Église de Sainte-Agnès

• Rimouski

Informations historiques

L'érection civile de la paroisse de Sainte-Agnès est décrétée le 12 février 1835. Cent vingt-et-un ans plus tard, le 28 octobre 1956, on décrète l'érection canonique du territoire qui compte alors 333 paroissiens provenant des paroisses Saint-Germain et Saint-Yves. Le curé fondateur de la paroisse est l'abbé Alcide Côté. Les travaux de construction de l'église sont effectués sous la supervision de monsieur Edgar Courchesne, architecte de Saint-Pie-X et neveu de Monseigneur Courchesne. C'est le soir du 24 décembre 1957, lors de la messe de minuit, que les paroissiens célèbrent le premier office dans les soubassements du temple. L'église est terminée en juin 1958 et le 15 du même mois, les cloches sont bénites. Un an plus tard, le 10 décembre 1959, on bénit l'orgue donné par monsieur et madame Alger Roy. Cette donation est remplacée en 1980 lorsque l'assemblée de la Fabrique décide de faire l'acquisition d'un nouvel orgue à tuyaux et à 2 claviers.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski