Église de L'Annonciation-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie-de-Nazareth

• Rimouski

Informations historiques

Devant l'accroissement considérable des familles ouvrières de Nazareth et face au problème que constituait pour elles l'éloignement de l'église de Notre-Dame-du-Sacré-Coeur et de la cathédrale de Rimouski, Monseigneur Georges Courchesne a décidé d'ériger une desserte en 1939, sous le nom de Nazareth ayant pour titulaire «L'Annonciation de la Sainte Vierge». C'est d'ailleurs à cette période que le premier desservant, l'abbé Rosaire Lebrun qui deviendra par la suite le curé, commence à tenir des registres. Pendant quelques temps, on célèbre la messe dans une petite «école grise», puis on décide d'ériger une église. Pour faciliter l'érection du temple, les Révérendes Soeurs Servantes de Jésus-Marie concèdent une parcelle de leur vaste terrain pour y construire l'église et le presbytère. Un citoyen, feu Charles Bélanger, fait également don d'une partie de son terrain pour la venue de l'église. C'est grâce à une corvée des paroissiens et sous l'oeil attentif de l'abbé J. Rosario Lebrun que le temple est construit; une note d'appréciation retrouvée dans les documents paroissiaux retrace les efforts déployés pour la bonne marche des travaux. On peut y lire : «il faut construire, la caisse est vide, les gens sont pauvres, mais ils ont un coeur d'or et savent s'entraider. Le bénévolat est encore à l'honneur, on organise des corvées, plusieurs employés de la Cie Price Brothers travaillent gratuitement, quelques heures chaque soir, après une dure journée d'ouvrage, [...] sous la direction de l'abbé Lebrun qui s'est même fait architecte».

Il est à retenir que la construction avait été confiée à Monsieur Émile Bernier.

Le 3 septembre 1939, on chante la première messe dans l'église érigée depuis peu. Les paroissiens assistent à l'office sur des bancs de fortune composés de madriers soutenus par des barils à clous. La paroisse compte alors 127 familles qui demeurent principalement dans la rue Saint-Germain, aujourd'hui nommée rue Lasalle, et quelques résidents se partagent le chemin Saint-Valérien, connu de nos jours sous l'odonyme de rue Lausanne. Le 5 mai 1940, on bénit officiellement l'église et le 17 janvier 1946, l'érection canonique est décrétée. Pour meubler les offices de chants liturgiques, un orgue est installé en 1946, puis béni au mois de mai 1949. La voix de Nazareth se fait entendre en 1947 lorsque Monseigneur Courchesne bénit les trois cloches; elles seront actionnées, en 1948, par l'électricité. L'érection civile de la paroisse n'est officialisée que le 1er janvier 1964.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski