Presbytère de Saint-Rémi

• Saint-Rémi

• Corniche moulurée
  • Crête faîtière
  • Fronton
  • Statue

Informations historiques

Le premier presbytère aurait été construit vers 1830 et servait aussi de chapelle-église et d'école. Une chapelle-presbytère est bénie le 11 novembre 1830. Ce bâtiment a été incendié et les villageois reconstruisent un presbytère sous la direction du curé Pierre Bédard, premier curé de la paroisse entre 1830 et 1862. Le bâtiment a connu plusieurs modifications notamment la disparition de la large galerie en façade. En 2005, il ne sert plus de résidence au curé, mais de lieu de réunion pour l'évangélisation, la chorale, des comités de liturgie, des marguilliers, etc.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Ce bâtiment possède une valeur patrimoniale supérieure. Il s'agit de deuxième presbytère de Saint-Rémi. Construit entre 1830 et 1862, le bâtiment sert de maison curiale. L'édifice est issu du style Second Empire, un courant architectural fort prisé entre 1870 et la fin du 19e siècle par le clergé catholique dans la construction de presbytères et de bâtiments religieux. Par son usage, il rappelle l'importance de la religion catholique au Québec et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante au sein des populations rurales québécoises. Cette maison curiale est unique avec sa toiture à l'impériale française, ses trois avancées en façade, ses lucarnes à fronton néoclassiques et son revêtement de pierre à bossage agrémenté de pierre de taille. L'entrée monumentale est précédée d'un grand escalier et surmontée d'une statue. Il ne sert plus de résidence au curé, mais il est utilisé comme de lieu de réunion pour l'évangélisation, la chorale, des comités de liturgie, les marguillers, etc. Il revêt ainsi une valeur d'usage. Ce presbytère se démarque clairement des autres bâtiments de même fonction et de toutes les constructions de la MRC. De plus, le bâtiment se trouve dans un bon état d'authenticité. Enfin, il forme avec l'église un petit noyau institutionnel positionné au coeur de la ville de Saint-Rémi.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Rémi