Église d'Esprit-Saint

• Esprit-Saint

Description

L'église d'Esprit-Saint est un lieu de culte catholique construit en 1939 et 1940. Le plan de l'édifice comporte une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit. La façade présente au centre une tour surmontée d'un clocher. Une sacristie est logée derrière le choeur du côté sud. L'église s'élève au centre du village sur un promontoire naturel où se situe le presbytère, le centre communautaire, l'école et l'édifice municipal. Implantée en retrait de la route, elle offre un point de vue remarquable sur la région.

Source: Comité de patrimoine d'Esprit-Saint, 2022.

Rectangulaire à choeur plus étroit que la nef

1

• Sacristie

• Porche

• bois massif, à imposte

• bois massif
  • bois massif et vitrage

• cintrée, À battants, à petits carreaux
  • circulaire, Oculus
  • Rectangulaire, Coulissante

• Balustrade en fer forgé
  • Retour de l'avant-toit

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Esprit-Saint) 2023-10-20

Valeur patrimoniale

L'église d'Esprit-Saint présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs sociale [et architecturale]. L'édifice a été construit de 1939-1940 selon les plans du Ministère de la colonisation. Elle a été construite par corvées populaires avec les paroissiens de l'époque. L'église présente un plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un chœur plus étroit terminé. Le clocher qui la surmonte, constitue un point de repère qui signale la présence du village. Composantes distinctives du paysage rural québécois, les églises constituent le cœur des ensembles religieux catholiques, véritables noyaux des villages. Elle évoque la volonté de l'Église d'alors de signaler sa présence dans le paysage en conférant à ses lieux de culte une certaine monumentalité.

L'église d'Esprit-Saint présente aussi un intérêt patrimonial pour ses valeurs [emblématique et historique, notamment liées] aux mouvements populaires des Opérations Dignité. Le plan gouvernemental, élaboré par le Bureau d'aménagement de l'Est-du-Québec (BAEQ) dans les années 60 prévoyait la fermeture d'une centaine de villages des Hauts Pays de l'Est-du-Québec, dont celui d'Esprit-Saint. En signe d'opposition les citoyens de l'Est-du-Québec, menés par 3 curés et un député, se sont mobilisés par milliers pour manifester leurs mécontentements et leur refus de voir leurs villages disparaître. Le 15 août 1971, l'église d'Esprit-Saint fut le théâtre du plus grand rassemblement de citoyens ruraux avec plus de 6 000 manifestants en opposition aux fermetures de leurs villages se réunissaient pour revendiquer le droit de vivre en milieu rural et de s'y épanouir. Ce moment phare dans la lutte pour la dignité a forcé les deux gouvernements à mette fin aux fermetures et a fait d'Esprit-Saint et l'église d'Esprit-Saint le symbole de la lutte des milieux ruraux au Québec pour le respect et la dignité. Les curés impliqués dans ce mouvement populaire s'inscrivaient dans un des rares exemples au Québec et en Amérique du nord du mouvement de la « théologie de la libération » que l'on observait surtout en Amérique Latine. Le Centre de mise en valeur des Opérations Dignité, installé dans le presbytère voisin de l'église, rappelle cette histoire avec son exposition multimédia et son centre d'archive sur la ruralité. L'église représente donc l'emblème des luttes rurales de l'Est-du-Québec.

Source: Municipalité d'Esprit-Saint, 2023.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'église d'Esprit-Saint liés à ses valeurs historique, architecturale et sociale comprennent, notamment:
- le périmètre bâti;
- son clocher et sa cloche;
- [le volume correspondant à] la sacristie arrière;
- le parvis;
- le vestibule.

Informations historiques

En octobre 1937, l'abbé Lamontagne célèbre une première messe dans le camp donné par le ministère de la Colonisation situé aux abords de la rivière Cenellier. C'est à partir de cette période que l'on commence à tenir des registres. En juin 1939, un incendie rase la chapelle du Cenellier. Devant le sinistre et la déficience de locaux pouvant desservir la population, l'évêque de Rimouski divise le territoire en deux missions; La-Trinité-des-Monts et L'Esprit-Saint. Une nouvelle chapelle est inaugurée en décembre 1939. Une explosion démographique hausse le nombre de fidèles à 1300 âmes en 1950. Devant une croissance soutenue, L'Esprit-Saint est élevé canoniquement en paroisse le 15 octobre 1964 par monseigneur Charles-Eugène Parent, archevêque de Rimouski. La paroisse est érigée en municipalité depuis 1972.

• Rimouski-Neigette

• Esprit-Saint