Presbytère de Saint-Édouard

• Saint-Édouard

• Rectangulaire, Composée

• Jeu de briques
  • Linteau
  • Pilier

Informations historiques

Le premier presbytère brûle le 2 janvier 1927, à la suite de l'explosion de la fournaise. On reconstruit selon les plans de l'abbé Joseph de Bray (1879-1931), curé résident de l'époque qui avait étudié en architecture dans sa jeunesse. L'entrepreneur est M. Davignon de Saint-Jean qui termine les travaux le 19 juin 1927, aux coûts de 8500 $. Le10 août 1927, Monseigneur Georges Gauthier de Montréal bénit le presbytère. Un garage est annexé à la maison curiale en 1971.

Les dépendances curiales sont détruites par le feu en 1893 et reconstruites.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Le deuxième presbytère de Saint-Édouard est reconstruit en 1927, à la suite de l'incendie du premier. Les plans sont conçus par le curé résident de l'époque, l'abbé Joseph de Bray. Son architecture témoigne de la maison à toit en pavillon, ou Four Squares House, qui fait son apparition dès la fin du XIXe siècle. Sa volumétrie cubique dispose d'un plan généralement carré, de deux étages complets et d'un toit en pavillon. Les ouvertures sont disposées de manière régulière. La galerie couverte aménagée en façade constitue une composante fréquente pour ce type d'habitation. Elle se distingue ici par ses piliers de brique. Les maisons curiales, qui adoptent généralement des bâtiments vastes, construites au 20e siècle, présentent souvent ce type architectural en raison de la grandeur de la surface habitable. Ce presbytère demeure néanmoins très sobre. Un garage est annexé en 1971, les ouvertures ont été modernisées et une lucarne a disparu. Il est implanté à côté de l'église (1830) et du cimetière d'origine, au coeur du village de Saint-Édouard.

• Les Jardins-de-Napierville

• Saint-Édouard