Église de Saint-Jacques-le-Mineur

• Saint-Jacques-le-Mineur

• circulaire, Fixe

• Amortissement
  • Niche
  • Statue

Informations historiques

La paroisse de Saint-Jacques-le-Mineur est érigée en 1834. La première église est ouverte au culte en 1834. Dans la nuit du 9 au 10 novembre 1937, l'église est incendiée. Pour sauver des frais, la fabrique décide de reconstruire à partir des mêmes murs, qui ne demandent que quelques réparations. Les plans pour la reconstruction sont réalisés par l'architecte Gaston Gagnier. Ce dernier modifiera totalement le style de l'église puisqu'il utilise les principes de Dom Bellot. La Compagnie Richelieu effectue les travaux. En accord avec les principes du dombellisme, la décoration sera très dépouillée, les arcs de la voûte créant le décor. Une nouvelle façade, dessinée par Gagnier, fut réalisée par l'entrepreneur Jules Torelli. L'église est bénite le 4 décembre 1938 avec de nouvelles cloches. En juin 1939, un orgue Odilon Jacques est installé. Vers 1965, le choeur est réaménagé. Alors que la réfection de la façade et du clocher est réalisée en 1990. En 1993-1994, on pose des tiges de métal pour retenir la nouvelle façade sur l'ancienne, alors que la toiture et la peinture intérieure sont refaites vers 1997-1998. Une nouvelle réfection de la façade est réalisée en 1998 et on effectue un réaménagement de la sacristie l'année suivante. En 2000, le clocher subit une réfection. La paroisse Saint-Jacques-le-Mineur est fermée en 2008. En 2010, la municipalité de Saint-Jacques-le-Mineur a acheté l'église pour la transformer en centre communautaire.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• La deuxième église de Saint-Jacques-le-Mineur est érigée en 1938, sur une partie des murs de l'église inaugurée en 1834. Cette réalisation, à même les anciens murs qui ont résisté à l'incendie, est l'oeuvre de l'architecte Gaston Gagnier qui s'inspire de l'architecture de Dom Bellot pour créer un temple épuré dominé par des arcs polygonaux et la lumière. La façade principale est large et massive et coiffée d'un petit clocher. Elle a visiblement été plaquée sur les murs latéraux. Les ouvertures sont à arc cintré. Convertie en centre multifonctionnel en 2010 par la municipalité de Saint-Jacques-le-Mineur, elle revêt une valeur d'usage importante pour la municipalité. Elle forme le coeur du village avec l'école, le cimetière et la chapelle-reposoir, immeuble patrimonial classé, située en face, à l'extrémité de la place de l'Église, un espace vert aménagé.

• Les Jardins-de-Napierville

• 119, rue Renaud