Presbytère de Saint-Romain

• Hemmingford

• Boiserie ornementale
  • Corniche moulurée
  • Épi
  • Linteau

Informations historiques

Le presbytère daterait de 1896 selon divers documents, d'autres indiquent 1905 au coût de 6005 $ (Archives Hemmingford).

La paroisse fut fondée vers 1829 sous le vocable de Notre-Dame. Une première chapelle de pierre est construite en 1844, et démolie en 1896. Elle était située entre l'église actuelle et le couvent. C'est lors de son érection canonique, en 1853, que la paroisse prit le nom de Saint-Romain, titulaire de la journée. La construction de l'église débuta en 1893 d'après les plans d'Alfred Préfontaine. Les travaux furent supervisés par le curé et le paroissien Jean Ducharme. Le maçon Amos Hamelin et le charpentier Guido Hamelin travaillèrent sur le chantier. Ils terminèrent en 1894.

Le père Goyette, ordonné jeune, arrive à Hemmingford en 1896 et s'installe dans le vieux presbytère avec ses 8 frères et sœurs dont il a la charge.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Le courant architectural victorien voit le jour durant le règne de la reine Victoria (1837 et 1902). En milieu rural, cette propriété appartient habituellement à l'élite locale du village, notamment au clergé, comme ici pour le presbytère de Saint-Romain. Leur conception est complexe et leur composition est la plupart du temps asymétrique afin de permettre à ses propriétaires de se distinguer. L'ajout de pignons, tourelles, lucarnes, auvents, portails, balcons, boiseries, sculptures, etc., permet de magnifier le revêtement extérieur de ces bâtiments. Cette maison curiale rappelle les châteaux médiévaux par son allure massive en pierre, sa tourelle d'angle et ses minces fenêtres. Une galerie sur deux façades munies d'un pignon à l'angle enjolivait le bâtiment et lui ajoutait une touche pittoresque aujourd'hui disparue. Les ouvertures ont aussi été changées, mais le bâtiment présente tout de même une bonne authenticité. Le presbytère fait partie d'un ensemble institutionnel comprenant l'église (1894), le cimetière, le vieux couvent (1865) et l'école, près de trois autres lieux de culte. Le presbytère présente les mêmes pierres que l'église. Selon les sources consultées, il est construit en 1896 ou en 1905.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford