Église de Saint-Romain

• Hemmingford

• Niche
  • Pierre millésimée
  • Pilastre
  • Statue

Informations historiques

La paroisse fut fondée vers 1829 sous le vocable de Notre-Dame. Une première chapelle de pierre est construite en 1844, et démolie en 1896. Elle était située entre l'église actuelle et le couvent. Au début, les registres et les célébrations étaient en anglais, car la majorité de la population catholique était formée de Loyalistes américains. Lors de son érection canonique, en 1853, la paroisse prit le nom de Saint-Romain, titulaire de la journée. La construction de l'église débuta en 1893 d'après les plans d'Alfred Préfontaine. Les travaux furent supervisés par le curé Jean Ducharme et par un citoyen, d'abord Patrick Leahy remplacé par Daniel Ryan qui offre ses services gratuitement. Les pierres sont prélevées près de la frontière : des voyages de 4 tonnes sur 17 miles sur une base volontaire non rémunérée. Le maçon Amos Hamelin et le charpentier Guido Hamelin travaillèrent sur le chantier. Ils terminèrent en 1894. Les bancs, la balustrade et le bois de l'intérieur furent installés en 1895. Une réparation est effectuée en 1901 à la suite d'un coup de la foudre. En 1908, les tribunes latérales furent construites et un orgue fut installé. Certains vitraux furent déplacés à cette occasion pour faire place aux tribunes. Des travaux sur le perron de l'église furent effectués en 1907 et 1913. L'électricité fut installée en 1915. L'électricité est refaite et le clocher est réparé par M. E. David. De nouveaux bancs sont installés en 1927, par la même occasion, l'église est réparée, peinte et décorée. En 1936, des travaux sont effectués pour les confessionnaux, la balustrade et le sanctuaire. Les tribunes latérales sont enlevées en 1978. L'intérieur de l'église est peint et un portique vitré est ajouté à l'arrière. La réfection du clocher en 1979 consistait, entre autres, à le diminuer de 50 cm. Les derniers travaux seront réalisés sur la toiture en 1987. À la suite d'une tornade, la toiture doit être refaite. En 1989, les joints des pierres des murs arrière et latéraux sont refaits. Le clocher subit une dernière réparation en 2001.

Un columbarium se trouve au fond du cimetière.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• Cette église, la deuxième de la paroisse, est érigée en 1893-1894, selon les plans de l'architecte Alfred Préfontaine (1865-1945), auteur des plans du monastère des Carmélites (1895) à Montréal, immeuble patrimonial classé. Sur le plan architectural, elle se distingue par son clocher central flanqué de deux clochetons à l'impérial. Les frontons, les ailerons et les colonnes apportent un peu d'éclectisme à ce temple dominé par les arcs cintrés et les mâchicoulis de l'architecture médiévale néo-romane. Des clochetons à la base du clocher sont disparus, mais l'église démontre une forte authenticité et un bon état physique. La décoration intérieure ne présente toutefois aucun élément d'exception. La voûte cintrée domine une nef à trois vaisseaux et le choeur en saillie est marqué par un déambulatoire. L'église Saint-Romain est implantée dans le noyau villageois, au coeur du noyau institutionnel catholique comprenant le cimetière, le presbytère et l'ancien couvent (1865), près de trois autres lieux de culte. Elle témoigne de la présence des catholiques dans ce secteur marqué par des pionniers d'origine et de confession diverses.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford