Église Saint-Andrew

• Église presbytérienne St Andrew's

• 1906 (Incendie)
  • 1926 (Incendie)

• Christianisme (Protestantisme (Presbytérien))
  • Multiconfessionnalisme

Informations historiques

La paroisse est fondée vers 1822 et les services religieux se déroulent dans l'école, un bâtiment en pierre du Scrivers Corners, bâtie par John Scriver. Puis une église est construite au nord du village, sur la route 219 du côté est, mais elle devient trop petite. On achète un terrain au village de Peter McNaughton, le lot 147. La deuxième église est érigée en 1872. En 1906, l'église Saint Andrew est incendiée une première fois. En effet, l'église passe une deuxième fois au feu en 1926 et la flèche n'est pas réparée. En 1962, on construit la salle paroissiale.

On compte deux églises Saint-Andrew à Hemmingford. Celle-ci est de confession presbytérienne.

La communauté méthodiste est formée en 1823 par des émigrants de la Grande-Bretagne après la guerre de 1812-1815. L'église méthodiste est érigée en 1890-1891. En 1918, les congrégations méthodiste et presbytérienne de Hemmingford unissent leur communauté. L'église méthodiste est fermée, et les célébrations ont lieu dans l'église presbytérienne. Lors de l'union officielle des églises protestantes du Canada sous le nom d'Église unie du Canada, une partie des presbytériens refusèrent de se regrouper à l'Église unie et prirent possession de l'ancienne église méthodiste. La congrégation presbytérienne demeura peu de temps dans l'église, environ un an. En 1926, la communauté presbytérienne et la communauté de l'Église unie échangèrent leur lieu de culte. L'église méthodiste devenait donc la possession de l'Église unie, sous le nom de Saint Andrew's United Church alors que l'église presbytérienne retournait entre les mains des presbytériens.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC Les Jardins-de-Napierville (2017 - 2019)
    MRC Les Jardins-de-Napierville

• L'église presbytérienne St Andrew's est érigée en 1872. La communauté presbytérienne est présente dans la région d'Hemmingford depuis environ 1822. Cette communauté, après s'être unie aux méthodistes en 1918, refuse l'union des églises protestantes en l'Église Unie en 1925. Cette église, toujours active, prend place dans le noyau d'Hemmingford, près de l'église anglicane et de l'Église Unie, et témoigne de la diversité confessionnelle de la communauté anglophone protestante dans la région, sans compter l'église catholique également dans ce noyau villageois. Son architecture évoque le style néogothique par ses ouvertures ogivales, sa tour carrée à créneaux et la présence de contreforts. La flèche est toutefois disparue depuis 1926. L'intérieur sobre est dominé par une voûte polygonale recouverte de lattes de bois.

• Les Jardins-de-Napierville

• Hemmingford