Montreal Witness

Synthèse

Fondé par John Dougall, le Montreal Witness publie un premier prospectus le 15 décembre 1845. Au cours de son histoire, ce journal est connu sous les noms Montreal Witness (1845-1905), Montreal Witness, Weekly Review and Family Newspaper (1845-vers 1910), Montreal Weekly Witness and Canadian Homestead (vers 1910-1920), Montreal Witness and Canadian Homestead (1921-1930) et Weekly Witness and Canadian Homestead (1931-1938).

Moraliste et religieux, ce journal hebdomadaire est indissociable de son fondateur, converti à l'évangélisme dans les années 1830. Il aborde un large éventail de sujets tels que les missions, l'éducation, l'immigration et le développement du pays. De 1860 à 1913, le quotidien Montreal Daily Witness complète l'édition hebdomadaire du Montreal Witness.

Le Montreal Witness demeure propriété de la famille Dougall. Le fondateur, John Dougall, est propriétaire du journal de 1845 à 1870. Son fils, John Redpath Dougall, prend le relais de 1870 à 1934. Finalement, Frederick E. Dougall possède le journal de 1934 à 1938.

De 1870 à 1905 environ, la Witness Printing House imprime également des livres et brochures, tous en langue anglaise. Elle agit également à titre d'éditeur pour ces publications.

Face à de graves difficultés financières, le journal cesse de paraître au mois de mai 1938.

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Iris [En Ligne]. http://www.banq.qc.ca