Marmette, Joseph-Étienne-Eugène

• Marmette, Joseph

• Archiviste
  • Auteur

Synthèse

Né à Montmagny, le 25 octobre 1844, Joseph-Étienne-Eugène Marmette est le fils de Joseph Marmet, médecin, et d'Élisa Taché, fille d'Étienne-Paschal Taché.

Marmette fait ses études classiques au petit séminaire de Québec de 1857 à 1864. Il étudie ensuite au Regiopolis College de Kingston, de 1864 à 1865, puis il entreprend des études de droit à l'Université Laval en 1865. Il ne termine cependant pas ce cours.

En 1867, Marmette est engagé comme commis au Bureau de la trésorerie de la province de Québec. En 1882, il devient fonctionnaire pour le gouvernement fédéral à Ottawa. Son travail l'amène à effectuer plusieurs voyages en Europe, puisqu'il est d'abord agent spécial de l'immigration en France et en Suisse, puis directeur adjoint des Archives du Canada. Alors qu'il occupe ce dernier poste, Marmette a notamment la responsabilité de faire retranscrire des archives relatives à l'histoire du Canada dans des dépôts français. Il est également responsable, en 1886, de la bibliothèque du pavillon canadien à l'Exposition coloniale de Londres.

Marmette s'est surtout fait connaître à titre de romancier et d'essayiste. Le roman historique est le genre littéraire qui marque principalement ses écrits. L'auteur publie son premier roman, Charles et Éva, sous forme d'un feuilleton dans La Revue canadienne en 1866 et 1867. Il reprend ce modèle pour deux autres romans dans L'Opinion publique. Il participe à la fondation de la Société royale du Canada en 1882, où il occupe le quinzième siège de la section I (Littérature, histoire et archéologie de langue française).

Outre Charles et Éva (1866-1867), Marmette a publié François de Bienville, scènes de la vie canadienne au XVIIe siècle (1870), L'intendant Bigot (1871), Le chevalier de Mornac (1873), Le tomahawk et l'épée (1877), Héroïsme et trahison (1878), Les Macchabées de la Nouvelle-France, histoire d'une famille canadienne, 1641-1768 (1878) et Récits et souvenirs (1891).

Il est décédé à Ottawa, le 7 mai 1895. Il est inhumé à Montmagny.

Il avait épousé, en 1868, Marie-Esther-Joséphine Garneau, fille de François-Xavier Garneau, célèbre historien, et d'Esther Bilodeau.

Notices bibliographiques :

• HAMEL, Réginald, John HARE et Paul WYCZYNSKI. Dictionnaire pratique des auteurs québécois. Montréal, Fides, 1976. s.p.
  • LE MOINE, Roger. « À travers la vie, roman autobiographique de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « Charles et Éva, roman de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « François de Bienville, roman de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « L'intendant Bigot, roman de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « La fiancée du rebelle, roman de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « Le chevalier de Mornac, roman de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « Le tomahawk et l'épée, récits de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « Les Macchabées de la Nouvelle-France, essai de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • LE MOINE, Roger. « Récits et souvenirs, de Joseph Marmette ». LEMIRE, Maurice, dir. Dictionnaire des oeuvres littéraires du Québec. Tome I : Des origines à 1900. Montréal, Fides, 1980, s.p.
  • MARMET, Paul. Généalogie et histoire de la famille Marmet [En Ligne]. http://www.marmet.ca/M/genealogie1989.html
  • MAURAULT, Olivier. Marges d'histoire. Vol. 1 : L'art au Canada. Documents historiques, IV. Montréal, Librairie d'Action canadienne-française, 1929. s.p.
  • MORIN, Victor. « Les origines de la Société royale ». Les Cahiers des Dix. No 2 (1937), p. 157-198.