Ascher, Isidore Gordon

• Auteur
  • Avocat

Isidore Gordon Ascher est né à Glasgow, en Écosse, en 1835.

Arrivé au Canada en 1844, Ascher étudie le droit à l'Université McGill avant d'être admis à la pratique en 1862. Deux ans plus tard, il retourne au Royaume-Uni et s'installe à Londres.

En marge de son métier d'avocat, Ascher publie plusieurs romans et recueils de poésie. Son premier livre paraît au Bas-Canada et s'intitule Voices from the Hearth: A Collection of Verses (1863). Il est considéré comme le premier poète d'origine juive du Canada. Il a également publié An Odd Man's Story (1889), The Doom of Destiny (1895), A Social Upbeaval (1898) et à titre posthume, Collected Poems (1929). Outre ces textes, il est également connu pour ses articles parus dans plusieurs revues anglaises et américaines.

Il est décédé à Londres, en Angleterre, en 1914.

Notices bibliographiques :

• CHARTIER, Daniel. Dictionnaire des écrivains émigrés au Québec, 1800-1999. Québec, Nota bene, 2003. 367 p.
  • MCLEAN, Scott Alan, dir. et Michael Easton VANCE, dir. William Wye Smith: Recollections of a Nineteenth Century Scottish Canadian. Toronto, Natural Heritage Books, 2008. 421 p.