Young, Janes and Co.

Synthèse

Fondée en 1854, la société Young, Janes and Company se consacre au commerce général. Son associé principal, John Young (1811-1878), deviendra une figure importante dans l'essor commercial de Montréal pendant la seconde moitié du XIXe siècle.

D'origine écossaise, John Young immigre en 1826 à Kingston, Ontario, où il est employé par un marchand pendant quelques années. Au début des années 1830, il s'établit à Montréal et travaille comme commis chez John et Thomas Torrance, grossistes qui exploitent aussi une ligne de bateaux à vapeur naviguant sur le Saint-Laurent. Après cet apprentissage, il s'associe, en 1835, à David Torrance, neveu de John, pour diriger la succursale de la famille à Québec. Quelques sociétés de courte durée, toutes impliquées dans l'importation de denrées américaines, voient John Young s'associer à Harrison Stephens, Benjamin Holmes, Joseph Knapp ou James Benning entre 1840 et 1852, le laissant ensuite à son compte jusqu'à son association avec John M. Young et Henry Newell Janes sous la raison sociale Young, Janes and Company en 1854.

On connaît peu John M. Young (on ignore s'il existe un lien de parenté entre lui et John Young) et encore moins Henry N. Janes. Né en Ontario, d'origine écossaise, John M. Young (vers 1826-1891) apparaît à Montréal pour la première fois vers 1852 alors qu'il partage une résidence avec Janes. Ce dernier, possiblement originaire de la Nouvelle-Angleterre, soit même de l'État du Vermont, effectue un court séjour à Montréal; il disparait du paysage montréalais aussitôt après la création de Young, Janes and Company, peut-être pour devenir l'agent de l'entreprise ailleurs. La firme occupe le Magasin-entrepôt John-Young III à l'angle des rues McGill et William, avec un bon accès au canal de Lachine, au port et au marché Sainte-Anne.

Après la dissolution de la société vers 1856 et pendant deux ans, John et John M. Young continuent en affaires sous la raison sociale John Young and Company, marchands généraux, et occupent toujours le même bâtiment. Dès 1858 et pendant plus de 25 ans, John M. y tient seul un commerce de marchand général. Quant à John Young, il gravit les échelons de la communauté commerciale montréalaise et s'engage dans la politique et dans plusieurs projets et entreprises : canaux, chemins de fer, communications télégraphiques et minoteries. Sa renommée repose surtout sur ses efforts infatigables, en tant que président de la Commission du Havre depuis 1853, pour promouvoir le développement du port de Montréal et la navigation sur le Saint-Laurent.

• Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En Ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/
  • Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En Ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca
  • TULCHINSKY, Gerald et Brian YOUNG. « Young, John ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca
  • s.a. « Fiche d'un personnage: John Young ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/fiches/fiche_pers.php?id=245