Thomas and Frank Ross and Company

Synthèse

La succursale montréalaise d'un commerce de la famille Ross de la ville de Québec, Thomas and Frank Ross and Company, est une entreprise d'épicerie en gros.

Les frères John et James Gibb Ross, d'origine écossaise et membres de la deuxième génération de la famille Ross implantée à Québec, fondent Ross and Company en 1858 et deviennent les plus gros importateurs d'articles d'épicerie de Québec. John (vers 1819-1887) quitte cette société en 1868 et s'associe alors à son frère, Frank (Francis, 1837-1915), et à Thomas (né vers 1834), fort probablement leur cousin, pour fonder une entreprise d'épicerie en gros avec deux pendants : la firme Thomas and Frank Ross and Company à Montréal et la maison John Ross and Company à Québec. Thomas s'occupe des affaires à Montréal et y déménage en 1868. Avec le capital de la maison québécoise en appui, l'entreprise s'établit au sommet de la pyramide des épiciers montréalais. Elle s'implante au coin de la place d'Youville et de la rue Saint-François-Xavier, à proximité du port et du marché Sainte-Anne, d'abord dans le Magasin-entrepôt Joseph Tiffin et puis, en 1870-1871, simultanément dans le Magasin-entrepôt Paré. À partir de 1870, l'entreprise occupe aussi un entrepôt rue de la Commune, l'Entrepôt John-Try VI. Tout en conservant ce dernier local, la firme se déplace au coin des rues du Saint-Sacrement et Saint-Jean dès 1871.

La société Thomas and Frank Ross and Company est dissoute en 1876. Quoiqu'on perde la trace de Thomas, les deux frères, John et Frank, poursuivent ensemble le commerce d'épicerie en gros à Québec sous la raison sociale John Ross and Company et diversifient leurs activités pour englober d'importants investissements dans l'exploitation forestière, les scieries et les chemins de fer.

• GELLY, Alain. « Ross, Francis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/fr/bio/ross_francis_14F.html
  • MACKENZIE, Kenneth S. « Ross, James Gibb ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En Ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/
  • POULIN, Pierre. « Gibb, James ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca