Cross, Alexander

Synthèse

Né le 22 mars 1821 dans la paroisse de Old Monkland, en Écosse, Alexander Cross est le fils de Robert Cross et de Janet Selkirk.

Arrivé au Bas-Canada (Québec) en 1826, Cross s'établit environ un an plus tard avec sa famille dans le coin de Châteauguay. En 1837, il se rend dans la métropole pour étudier au collège de Montréal. Durant les rébellions des patriotes du Bas-Canada, il interrompt ses études pour s'enrôler dans un bataillon de volontaires et reçoit le grade de sergent. Après les troubles, il poursuit sa formation avec des professeurs privés et s'oriente vers l'étude du droit, tout en étant greffier pour le premier conseil municipal du comté de Beauharnois. Il est admis au Barreau en 1843.

À la suite de son apprentissage, Cross pratique le métier d'avocat à Montréal. Il ouvre son cabinet sur la rue Saint-Jacques et s'associe d'abord à H. Bancroft, puis à Alexander H. Lunn. De 1852 à 1857, il est membre du Conseil du Barreau. Il l'est encore par la suite en 1859, 1865 et 1867. En 1873, il s'associe avec trois collègues pour former la firme Cross, Lunn, Davidson and Fisher. Nommé conseiller de la reine en 1864, il est également bâtonnier en 1868 et en 1869. En 1877, il quitte son cabinet d'avocat et est nommé juge à la Cour du banc de la reine. Il conserve cette fonction jusqu'en 1892.

Il est décédé à Montréal le 17 octobre 1895.

Il avait épousé au Bas-Canada, en 1848, Julia Lunn.

• ROY, Pierre-Georges. Les juges de la province de Québec. Québec, Imprimeur du Roi, 1933. 588 p.
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un personnage : Alexander Cross en 1873 ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca