Larocque, François-Alfred-Chartier

• La Rocque, François-Alfred-Chartier

• Banquier
  • Conseiller municipal
  • Fonctionnaire
  • Notaire

Synthèse

Né le 14 septembre 1819, François-Alfred-Chartier Larocque est le fils de François-Antoine Larocque, commerçant, et de Marie-Catherine-Emilie Cotté.

Larocque étudie au Mount St. Mary's College dans l'État du Maryland. Il fait ensuite l'apprentissage du droit et est admis à la pratique, mais il n'exerce pas le métier d'avocat par la suite.

En 1854, Larocque occupe la fonction de maître de poste à Montréal. Homme d'affaires, il fait construire, en 1867 et 1868, des magasins-entrepôts qui portent aujourd'hui son nom. Il participe aussi à la mise sur pied de la Banque d'épargne de la cité et du district de Montréal en 1846. Il en est le premier vice-président en 1846 et le président de 1852 à 1855, puis de 1861 à 1864. À ce titre, il fait voter un don annuel de 200 000 $ aux Soeurs du Bon-Pasteur.

Larocque s'intéresse également à la politique municipale et est conseiller municipal à Montréal de 1843 à 1850.

Il est décédé à Montréal, le 13 juillet 1890.

Il avait épousé, en 1841, Marie-Émilie Berthelet, fille d'Antoine-Olivier Berthelet.

Notices bibliographiques :

• LAMALICE, André L. J. « Larocque, François-Antoine ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • LAROCQUE, Louis. « François Alfred Chartier LaRocque ». s.a. Rootsweb [En ligne]. http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com
  • LAROCQUE, Louis. « Histoire de l'ancêtre Antoine Larocque ». s.a. Rootsweb [En ligne]. http://freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com
  • Vieux-Montréal. « Fiche d'un bâtiment : maison Marie-Émilie-Berthelet ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/