Archambeault, Louis

Synthèse

Né le 7 novembre 1814 à Longue-Pointe (Montréal), Louis Archambeault est le fils de Jacques Archambault, cultivateur, et de Catherine Raimondvert.

Archambeault est admis à la pratique du notariat en 1836. Il exerce sa profession à Saint-Roch-de-l'Achigan, puis à L'Assomption, à compter de 1855. Il est nommé, en 1843, régistrateur du district de Leinster (L'Assomption).

Engagé en politique régionale et municipale, Archambeault occupe la fonction de préfet du comté de Leinster de 1848 à 1853, puis de L'Assomption en 1854 et 1855 de même qu'en 1877. Il est maire de L'Assomption de 1877 à 1882.

La carrière politique d'Archambeault le mène également sur les scènes provinciale et fédérale. Il siège en tant que député de L'Assomption de 1858 à 1861 et de 1863 à 1867 à l'Assemblée législative de la province du Canada. Après la création du Dominion du Canada, il représente sa circonscription à l'Assemblée législative de la province de Québec et à la Chambre des communes de 1867 à 1874 sous la bannière conservatrice. Il accède à la Chambre haute en 1867 à titre de conseiller législatif de la division de Repentigny, poste qu'il conserve jusqu'en 1888.

Dans le cadre des ses fonctions parlementaires, Archambeault est commissaire de l'Agriculture et des Travaux publics dans le cabinet Chauveau de 1867 à 1873, ainsi que dans le cabinet Ouimet en 1873 et 1874. Il est nommé représentant du gouvernement provincial au conseil d'administration de la Compagnie du chemin à lisses de colonisation du nord de Montréal en 1872. Il refuse un poste dans le cabinet Joly de Lotbinière en 1878.

À compter de 1859, Archambeault est administrateur de la Chambre des notaires du district de Montréal, qu'il préside de 1865 à 1870. Il exerce ensuite la charge de président de la Chambre des notaires de la province de Québec de 1870 à 1876.

Il est décédé à L'Assomption le 2 mars 1890. Il est inhumé dans la même ville, dans le caveau de l'église de L'Assomption-de-la-Sainte-Vierge.

Il avait épousé à Saint-Roch-de-l'Achigan, en 1839, Éloïse (Élise) Roy, pupille du notaire Henri Valotte; puis à Terrebonne, en 1848, Marguerite-Élisabeth Dugal, fille de François Dugal et de Félicité-Zoé Séguin. Il est le père d'Horace Archambeault, homme politique et juge, et de Joseph-Alfred Archambeault, premier évêque de Joliette.

• Parlement du Canada. Parlement du Canada. Sénateurs et députés [En Ligne]. http://www.parl.gc.ca/
  • TRÉPANIER, Pierre. « Archambeault (Archambault), Louis ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/