Chapelle de Notre-Dame-des-Murailles

• Saint-Fabien

Description

La chapelle de Notre-Dame-des-Murailles est un lieu de culte de tradition catholique érigé en 1928 et agrandi en 1954. Le bâtiment en bois présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat. La chapelle est coiffée d'un toit à deux versants droits dont le faîte avant est surmonté d'un clocher. La façade est aménagée sur l'un des murs pignons et les longs pans sont parallèles à la voie publique. Une petite sacristie de plan rectangulaire à un étage est greffée au chevet dans le prolongement du choeur. La chapelle est située sur un terrain planté d'arbres, au pied d'une montagne et à proximité du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Saint-Fabien.

Croix latine

1

• Sacristie

• Rectangulaire, À battants, à petits carreaux

• Aisseliers
  • Applique
  • Balustrade en fer forgé
  • Clé

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Saint-Fabien) 2008-11-03

Valeur patrimoniale

La chapelle de Notre-Dame-des-Murailles présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. L'édifice religieux témoigne de la présence de villégiateurs dans le secteur nord de la municipalité. Au début du XXe siècle, plusieurs résidences d'été sont érigées entre le fleuve Saint-Laurent et les montagnes appelées « les Murailles ». Les membres de la famille Martin figurent parmi les premiers estivants du secteur de Saint-Fabien-sur-Mer. En 1915, Marie-Louise Martin (décédée en 1935) fait installer, près de la résidence secondaire familiale, une statue de la Vierge provenant de la ville française de Lourdes. Une grotte artificielle est ensuite aménagée sur le lieu de dévotion en 1925. En réaction au prosélytisme d'une famille de vacanciers de foi réformée, les villégiateurs catholiques décident de construire une chapelle près de la grotte. Le lieu de culte dédié à Notre-Dame de Lourdes est érigé en 1928 d'après les plans du frère de Marie-Louise, Joseph Martin, et du charpentier Hilaire Dubé. Le bâtiment est agrandi en 1954 pour répondre aux besoins de la population croissante. En 1971, la desserte est érigée canoniquement et elle adopte le nom de Notre-Dame-des-Murailles, rappelant la chaîne de montagnes longeant le littoral. La chapelle témoigne de l'importance du phénomène de villégiature dans l'histoire de Saint-Fabien ainsi que la participation de la famille Martin au développement de la localité.

La chapelle de Notre-Dame-des-Murailles présente également un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le lieu de culte est représentatif des chapelles de villégiature érigées dans la première moitié du XXe siècle. Celles-ci se caractérisent par leurs petites dimensions et leur grande simplicité, leur toit à deux versants droits et la prédominance du bois comme matériau de construction. La chapelle de Notre-Dame-des-Murailles en constitue un bon exemple, notamment par sa façade dépouillée, le petit clocher surmontant le faîte avant, le parement en planches horizontales et l'ornementation sobre composée principalement des chambranles et des planches cornières. Le bâtiment témoigne ainsi des savoir-faire locaux appliqués à la construction d'un lieu de culte dans un secteur de villégiature.

Source : Municipalité de Saint-Fabien, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la chapelle de Notre-Dame-des-Murailles liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- son implantation légèrement en retrait de la voie publique, dans un secteur boisé au pied d'une montagne, près du fleuve Saint-Laurent;
- sa situation à proximité d'une grotte dédiée à Notre-Dame de Lourdes;
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'un vaisseau rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat, le toit à deux versants droits, le clocher surmontant le faîte avant (composé d'une base et d'une chambre des cloches carrées ainsi que d'une courte flèche) et l'avant-toit;
- les matériaux, dont le parement en planches horizontales, la couverture en tôle, les garde-corps en fer ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à carreaux ainsi que les portes à panneaux et à carreaux (une à double vantail);
- l'ornementation sobre, dont les chambranles, les arcs surbaissés décoratifs, les planches cornières et les consoles;
- la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits couvert en tôle et le parement en planches horizontales.

Informations historiques

La chapelle de Notre-Dame-des-Murailles est située sur le territoire de la municipalité de Saint-Fabien. Au début du XXe siècle, le secteur nord de l'endroit, compris entre les montagnes et le fleuve Saint-Laurent et nommé Saint-Fabien-sur-Mer, devient un lieu de villégiature important. Une vingtaine de résidences d'été sont construites dans le premier quart du siècle, dont celle de la famille Martin.

En 1915, Marie-Louise Martin (décédée en 1935) fait installer, près de la résidence secondaire familiale, une statue de la Vierge provenant de la ville de Lourdes en France. Une grotte artificielle est ensuite aménagée sur le lieu de dévotion en 1925. À la même époque, la communauté riveraine songe à faire bâtir une chapelle à proximité de l'endroit. La distribution de documents de propagande religieuse par une famille de foi réformée, à l'été 1923, serait à l'origine du projet, destiné à contrebalancer cette influence. Le fermier Ernest Roy offre un terrain à proximité de la grotte. Une souscription est ensuite organisée pour amasser de l'argent et des matériaux. Marie-Louise Martin, son frère Joseph Martin et l'homme d'affaires Antonio Bernier (1881-1944) figurent parmi les principaux donateurs. La chapelle rectangulaire, conçue par Joseph Martin et le charpentier Hilaire Dubé, est érigée en 1928. La première messe y est célébrée le 30 juin 1929.

La chapelle demeure la propriété de la famille Martin jusque dans les années 1940. En 1944, Saint-Fabien-sur-Mer devient une desserte religieuse rattachée à la paroisse de Saint-Fabien. Un presbytère est érigé à proximité l'année suivante. Le nombre d'estivants ne cessant d'augmenter, la chapelle devient rapidement trop petite. L'édifice est agrandi en 1954 par l'ajout d'un transept.

En 1966, une plaque commémorative en hommage à la famille Martin est apposée sur la façade de la chapelle. Quelques années plus tard, soit en 1971, la desserte est érigée canoniquement et est dotée d'un conseil de fabrique. C'est à ce moment que le vocable Notre-Dame-des-Murailles est adopté, rappelant la chaîne de montages longeant le littoral. Un avant-toit supporté par des consoles est vraisemblablement placé au-dessus de la porte principale au cours du troisième quart du XXe siècle.

La chapelle de Notre-Dame-des-Murailles est citée en 2008.

• Rimouski-Neigette

• Saint-Fabien

• 38, chemin de la Mer Ouest

• Saint-Fabien-sur-Mer

38, chemin de la Mer Ouest

• 48° 18' 54.8"

• -68° 52' 22.5"

Rimouski Paroisse de Saint-Fabien Absent 32 partie

Notices bibliographiques :

• s.a. Album-souvenir de Saint-Fabien, 1828-1978. Saint-Fabien, Comité du 150ième anniversaire, 1978. 300 p.
  • THIBAULT, Raoul. Saint-Fabien-sur-Mer : notes historiques. Rimouski, Imprimerie générale de Rimouski, 1967. 26 p.