Banc d'église

• Christianisme (Anglicanisme)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Meuble religieux > Siège et agenouilloir d'église

Description

Banc ouvragé dont les places sont séparées par un petit accoudoir rejoignant le haut du siège par une colonnette simple avec un noeud classique; le haut du siège est courbé et orné d'un série de cinq ourlets qui se continuent sur toute la longueur du banc. Le dossier est divisé en deux caissons au centre ajouré dans un cercle sculpté; le motif gravé est constitué d'un cercle plus gros entourant huit ou quatre plus petits cercles. Le dos est droit, orné au haut de cinq ourlets en ligne continue; il est ouvert sous le siège; la patte reprend un peu la forme de l'accoudoir. Au dos des bancs plus au centre se trouve une case vide où on peut mettre un livret ou autres articles, et le bas est ouvert. Le banc à l'extrême nord-est est fermé au bas par un caisson dont le centre est percé d'une forme trilobée.
176.1.1 : (extrême nord-est) banc à six places; 176.1.2 : (centre nord-est) banc à sept places; 176.1.3 : (sud-est) banc à quatre places simples et une double; 176.1.3 : une place est double et la première à l'est est plus haute, munie d'une trappe en angle dessous; ces particularités tiennent au fait que l'orgue était situé derrière le banc et le clavier devant la place double; 176.1.4 : (centre sud-est) : banc à quatre places; 176.1.2 et 176.1.4 : ces deux bancs ont une petite rampe qui se replie à l'aide d'une penture; au centre, sur le siège, près du dossier, un petit médaillon clouté comporte un chiffre gravé au centre.

• Numéro d'inventaire : 06-297.0176.1.1-4

• Hauteur : 84 centimètre(s)