Église de Saint-François-Xavier

• Verchères

• Bandeau
  • Clé
  • Corniche moulurée

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Verchères) 2011-12-05

Informations historiques

Cette église a été érigée en 1787, mais elle est victime d'un incendie le 1er novembre 1818. Les murs étant peu affectés, ils sont utilisés pour la construction de la nouvelle église. C'est Eustache Chagnon-Larose et Pierre Beauchamps qui se chargent de la reconstruction. Le décor intérieur est réalisé, quant à lui, par Louis-Amable Quévillon. Le décor original a été en grande partie détruit avec l'incendie, mais Quévillon est revenu le refaire à l'identique en 1819 et 1823.
En 1894, l'extérieur subit d'importants changements, notamment avec la mise en place d'un nouveau clocher et une nouvelle façade de pierre taillée et l'ajout de clocheton aux angles droits et gauche. Les fenêtres sont agrandies et les pierres des champs, aujourd'hui visibles, sont recouvertes d'un crépi cimenté qui imite la pierre taillée. En 1961, le plancher de bois intérieur est remplacé par du terrazzo et l'intérieur subi plusieurs changements : nouveaux bancs en chêne, disparition des jubés et la modification du jubé de l'orgue. En 2013, le crépi est retiré des façades latérales pour laisser paraître la pierre.

Source : Panneau d'interprétation face à l'église, Suzanne Gingras, 2014.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de l'église Saint-François-Xavier tient essentiellement à son architecture, à son authenticité et à son ancienneté. Sur le plan architectural, elle est représentative du courant néo-roman caractérisé par les voûtes arrondies et les fenêtres en arc en plein cintre. Construite en 1878, puis reconstruite en 1818 suite à un incendie, l'église Saint-François-Xavier a conservé la plupart de ses composantes d'origine, ce qui lui confère un excellent degré d'authenticité. Sa façade et son clocher datent toutefois de 1894, année où d'importants travaux de réfection sont réalisés. L'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, l'église forme avec le presbytère et la salle publique, un petit noyau institutionnel positionné sur la rue principale, la route Marie-Victorin.

• Marguerite-D'Youville

• Verchères