Presbytère de Saint-Amable

• Saint-Amable

• À fenêtre pendante

• Aisseliers
  • Corniche à consoles
  • Poteau ouvragé

Informations historiques

La paroisse Saint-Amable faisait partie à l'origine de la paroisse Notre-Dame-de-l'Espérance. Vers 1910, environ 75 familles doivent parcourir de long chemin pour assister aux diverses cérémonies à l'église. Suite à la demande des paroissiens qui se disent aptes à faire vivre dignement un curé, le chanoine Martin vient marquer l'emplacement de la future église en mai 1913. Les fondations de l'église et du presbytère sont creusées en même temps au printemps 1913. La construction du presbytère est confiée à Sigismond Brunelle de Sainte-Julie qui termine le tout en octobre de la même année. La construction du presbytère aurait coûté 3200$.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de cette maison curiale tient essentiellement à son architecture, à son ancienneté, son histoire et à son authenticité. Sur le plan architectural, le presbytère est issu de l'architecture vernaculaire industrielle, soit le modèle de la maison cubique ou « Four-square house ». Modèle créé aux États-Unis en 1891 par l'architecte Frank Kidder, il est rapidement diffusé au Canada par les catalogues de plans. Le modèle cubique ornementé a d'ailleurs été fortement prisé au cours de la première tranche du 20e siècle dans la construction des presbytères au Québec. Par son usage, le bâtiment rappelle aussi l'importance de la religion catholique et du curé qui occupait autrefois une place prépondérante dans les paroisses rurales québécoises. Construit en 1913, le presbytère a préservé quelques composantes d'origine ou traditionnelles, telles qu'un plan carré de deux étages légèrement surhaussé du sol, un toit en pavillon, une galerie couverte et plusieurs éléments d'ornementation (corniche à consoles, poteaux de galerie ouvragés, aisseliers particulièrement élaborés, chambranles). La propriété se trouve en outre dans son contexte d'origine, en retrait de la rue Principale, à côté de l'église au c¿ur du village de Saint-Amable.

• Marguerite-D'Youville

• Saint-Amable