Église de Saint-Amable

• Saint-Amable

• Corniche moulurée
  • Linteau
  • Plate-bande
  • Retour de l'avant-toit

Informations historiques

La paroisse Saint-Amable faisait partie à l'origine de la paroisse Notre-Dame-de-l'Espérance. Vers 1910, environ 75 familles doivent parcourir de long chemin pour assister aux diverses cérémonies à l'église. Suite à la demande des paroissiens qui se disent aptes à faire vivre dignement un curé, le chanoine Martin vient marquer l'emplacement de la future église en mai 1913. Une quinzaine de jours avant, un dénommé Joseph Beaudry apportait des pierres pour construire une église et inspire ainsi ses voisins. Plus de 50 toises de pierre sont ainsi rassemblées. Les fondations de l'église et du presbytère sont creusées en même temps. Le maître maçon est Jules Goyers de Montréal, alors que la charpente est sous la direction de l'architecte Laflamme de Saint-Antoine-de-Richelieu. La sacristie est inaugurée le 1er novembre 1913. La construction va bon train jusqu'au 8 décembre 1914 où l'édifice en construction est incendié. Dès le mois suivant, les paroissiens proposent un nouveau plan et devis à l'archevêché et confient les travaux à Émery Vérraneault de Longueuil. Monseigneur Gauthier bénit la nouvelle église le 18 novembre 1915 et la cloche est donnée par le député provincial du comté de Verchères, l'avocat Joseph-Léonide Perron.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Amable tient à son histoire, son usage, son intérêt architectural, son authenticité et son contexte. Il s'agit du lieu de culte catholique de la paroisse de Saint-Amable qui fut construit en 1915. Le style de l'église est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. L'église en pierre dotée de nombreux ornements occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, l'église forme avec le presbytère, un petit noyau institutionnel positionné au c¿ur du village.

• Marguerite-D'Youville

• Saint-Amable