Église de la Sainte-Trinité

• Contrecoeur

• Corniche à consoles
  • Épi
  • Linteau
  • Pierre millésimée

Informations historiques

L'actuelle église de la Sainte-Trinité est le cinquième lieu de culte de Contrecoeur. Une chapelle de bois, de 30 par 20 pieds, est érigée sur les bords du fleuve Saint-Laurent en 1675, à 28 arpents à l'est de l'église actuelle. Une première église en bois est construite 1705 à l'emplacement du monument commémoratif situé entre le presbytère et l'hôtel de ville, face à l'église actuelle. En 1722, les paroissiens décident de construite une église en pierre. Les travaux de ce troisième lieu de culte sont terminés en 1726. Près de 100 ans plus tard, des travaux pour ériger une nouvelle église en pierre, la quatrième, débutent en 1817, face à la troisième église. Les matériaux de la vieille église sont réutilisés pour construite le nouveau lieu de culte, sous la direction de l'entrepreneur Latour. Le 20 juillet 1863, l'église paroissiale est incendiée. Il ne restera que les quatre murs de pierre extérieurs. Les murs sont réutilisés pour la cinquième église. L'érection de l'église actuelle se déroule rondement et le 16 octobre 1864, le chanoine Charles-Édouard Fabre bénit le nouveau temple.

Des travaux de réfection sont entrepris en 1966 et 1967 pour se conformer à la réforme liturgique.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Marguerite-D'Youville (2014)
    MRC de Marguerite-D'Youville

• La valeur patrimoniale de l'église de la Sainte-Trinité tient à son histoire, son usage, son intérêt architectural, son authenticité et son contexte. Il s'agit du 5e lieu de culte de Contrecoeur qui est construit en 1863-1864 selon les plans de l'architecte Zéphirin Perrault. Le style de l'église en pierre est représentatif du courant néoclassique fort populaire en architecture religieuse catholique au Québec durant le 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. On dénote des emprunts à l'architecture néo-romane avec ses ouvertures arquées et ses contreforts. L'église occupe une place centrale dans le village et témoigne de l'importance de la religion catholique au Québec avant la Révolution tranquille. Enfin, l'église forme avec le presbytère et l'hôtel de ville, un petit noyau institutionnel positionné près des berges du fleuve Saint-Laurent. Avec son clocher, elle constitue un point de repère important à Contrecoeur.

Source : MRC de Marguerite-D'Youville

• Marguerite-D'Youville