Église Calvary

• Sutton

• à arc brisé, À battants, sans carreau
  • circulaire, Rose

• Corniche moulurée
  • Planche de rive

Informations historiques

Les méthodistes sont présents dès le début de la colonisation du canton de Sutton grâce notamment à Solomon Squier et à ses proches. Ils participent d'abord, avec d'autres groupes protestants, à la construction de l'église Olivet située de l'autre côté de la rue. La communauté méthodiste décide en 1877 de construire sa propre église sur un terrain donné par Lydia Squier, la nièce de Solomon. En 1925, le lieu de culte est rebaptisé église unie Calvary lorsque les méthodistes s'associent à l'Église Unie du Canada. L'église demeure en fonction jusqu'en 2014, date de la vente du temple.

Parmi les rares modifications apportées au temple, notons l'ajout d'un porche en avant afin de couvrir l'escalier extérieur ainsi que la suppression de la flèche du clocher en 1949.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Sutton (2014 - 2021)
    Ville de Sutton

• Construite en 1877 pour permettre la tenue du culte méthodiste dans le village de Sutton, l'église s'apparente à l'architecture religieuse éclectique en vogue en milieu rural dans la deuxième partie du 19e siècle et reconnaissable par sa volumétrie rectangulaire coiffée d'une toiture à deux versants recouverte d'ardoise, la disposition symétrique des ouvertures, le recours à un parement de planches de bois à clin ou en brique selon les ressources financières du milieu ainsi que la libre utilisation et l'amalgame des formes et des éléments architecturaux en puisant à même les répertoires stylistiques des siècles précédents (Antiquité, Moyen Âge, Renaissance). En effet, sa composition symétrique et ses boiseries, notamment celles situées aux angles des murs, appelées pilastres corniers, et autour des ouvertures, appelées chambranles, réfèrent au style néoclassique. L'élan vertical de l'église, sa tour-clocher en façade et les fenêtres en arc d'ogive l'associent quant à elles au style néogothique. Épargnée par le grand feu de 1898, l'église est aussi l'un des rares bâtiments de Sutton à avoir conservé sa toiture en ardoise.
    Aujourd'hui désacralisée, l'église possède un bon état d'authenticité et de conservation qui contribuent à sa mise en valeur. Elle bénéficie d'un site verdoyant, au coeur du village de Sutton, comportant quelques arbres matures ainsi que d'un bel aménagement paysager notamment composé de sculptures et d'un panneau d'interprétation rappelant l'histoire de l'église.

• Brome-Missisquoi

• Sutton