Édifice Old Academy

• Musée de la Société historique du comté de Brome

• Fronton
  • Pilastre
  • Plate-bande

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Lac-Brome) 1993-03-01

Informations historiques

À la suite d'un voyage en Angleterre où il fut très impressionné par le système scolaire, Paul Holland Knowlton a fait don d'argent, du terrain et de matériaux afin qu'une première académie puisse être érigée à Knowlton. Un premier édifice d'un niveau en brique est construit en 1854. Le second niveau est ajouté en 1867. Sous la gestion de l'église depuis sa construction, ce n'est que dans les années 1880 que l'école est opéré par la School Commission of the Township of Brome. Elle devient alors la Knowlton Academy. Trop petite pour accueillir le nombre grandissant d'élèves, une nouvelle école est construite sur la rue Victoria en 1896. Vacante de 1897 à 1903, l'ancienne académie est ensuite donnée à la Société historique du comté de Brome. Le nom Paul Holland Knowlton Memorial est adopté lors de leur première rencontre dans ce lieu. Depuis 1903, l'édifice est utilisé comme musée par la société historique.

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• chemin Lakeside

Situé à l'arrière de l'édifice Centennial (130, Lakeside).

• 45° 13' 9.8"

• -72° 30' 29.4"

Notices bibliographiques :

• FOURNIER, Rodolphe. Lieux et monuments historiques des Cantons de l'Est et des Bois-Francs. Montréal, Éditions Paulines, 1978. s.p.
  • PHELPS, Marion L., Lorna J. RHICARD et Shirley WILLIAMS. Brome County Historical Society 1897-1997. Knowlton, Brome County Historical Society, 1997. s.p.