Répertoire dupatrimoineculturel du Québec

Saladier

Type :

Patrimoine mobilier (Bien archéologique)

Autre(s) nom(s) :

  • Jatte
  • Plat carré guilloché
  • Plat creux

Région administrative :

  • Capitale-Nationale

Municipalité :

  • Québec

Date :

  • après 1699 – avant 1750 (Contexte archéologique)
  • vers 1750 – (Typologie)
  • 1975 (Découverte)

Période :

  • Le Régime français (1534 à 1760)

Thématique :

  • Patrimoine de la Nouvelle-France

Classification :

  • Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments

Éléments associés

Patrimoine mobilier associé (1)

Inventaires associés (2)

Description

Le saladier en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour la préparation ou le service des aliments. L'objet, fabriqué vers 1730, est complet et fragmenté. Le pied est percé de deux trous de suspension. L'artéfact à décor polychrome se présente sous la forme d'un récipient carré à angles arrondis qui mesure 18,5 cm de côté et 7 cm de hauteur.

Provenance archéologique :

  • CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 13

Site de provenance :

  • Place-Royale: Maison Perthuis

Contexte archéologique :

  • Latrines

Fonctions / usages :

Le saladier est un récipient utilisé pour la préparation et le service des aliments.

Lieu de production :

  • Europe > France > Seine-Maritime > Rouen

Type de fabrication :

Artisanal

Technique de fabrication :

  • Moulé

Matériaux :

  • Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)

Technique de décoration :

  • Peint

Motif décoratif :

  • Floral
  • Géométrique
  • Végétal

Décor :

Des décors d'inspiration chinoise sont peints en bleu, jaune, rouge et vert sur les deux parois. Un panier fleuri orne le fond du saladier. Une bordure à réserves à croisillons et fleurons alternés agrémente le bord intérieur, alors que des rameaux fleuris décorent la paroi extérieure.

Dimensions :

  • Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 10,4 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 7 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 18,5 centimètre(s)

Intégrité :

Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)

Nombre de biens :

1

Numéro de l'objet :

  • CARQ : 10
  • Numéro archéologique : CeEt-61-1L-13
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IF-2
  • Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-13

Discipline :

  • Archéologie historique

Altérations :

  • Faïençage : Sur glaçure  

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Statuts

Statut Catégorie Autorité Date
Classement Partie d'un objet patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04
 

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Informations historiques

Le saladier en faïence est fabriqué en France vers 1730, car il rappelle les productions de Rouen de ces années. De plus, le décor ornant le saladier est directement inspiré des porcelaines de Chine de la Famille verte, développée sous le règne de Kangxi (1661-1722) et disponible jusque dans les années 1730. D'ailleurs, la classification des porcelaines chinoises par famille est développée par Albert Jacquemart au milieu du XIXe siècle, et identifie la couleur d'émail dominante.

Ce contenant de forme carrée aux coins arrondis apparait en Europe au cours du second quart du XVIIIe siècle, et il sert spécifiquement au service des salades servies durant les repas. En France, la consommation de la salade verte s'impose après la mort de Louis XIV, en 1715.

L'objet garnit probablement la table de la salle à manger du riche négociant Joseph Perthuis (1714-1782), qui habite la demeure familiale de Place-Royale de 1741 à 1750.

L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, qui est détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.

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Évaluation d'inventaire

  • Numérisation de la collection archéologique de référence du Québec (2016 - )
    Société du musée d'archéologie et d'histoire de Montréal Pointe-à-Callière


  • Le saladier a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un bel exemple de saladier orné d'un décor polychrome de bordure à réserves et à panier fleuri central.

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    Emplacement

    Region administrative :

    • Capitale-Nationale

    MRC :

    • Québec

    Municipalité :

    • Québec

    Arrondissement municipal :

    • La Cité

    Adresse :

    • 1825, rue Semple

    Localisation informelle :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Code Borden

    CeEt-61      

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    Références

    Contributeur de données :

    Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec

    Notices bibliographiques :

    • AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
    • GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
    • L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
    • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.

    Multimédias disponibles en ligne :

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