Bocal à sel

• après 1850 – avant 1920 (Typologie)
  • 1972 – 1973 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Le bocal à sel est un récipient lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le premier quart du XXe siècle. Entier, le bocal en verre teinté de couleur turquoise est doté d'un corps circulaire à épaule arrondie, tous deux ornés de cannelures moulées. Le court col cylindrique est large et l'ouverture présente une lèvre aplatie façonnée à la pince de finition. Un rebord est visible à mi-chemin à l'intérieur de l'ouverture. Le cul est concave peu profond avec un talon plat et le nombre « 822 » est moulé en relief sous le fond. Une patine recouvre la surface du bocal. L'objet mesure 18 cm de hauteur et a un diamètre de 9,8 cm au niveau de la base et du corps.

• CeEt-186 > Numéro de catalogue 12

• Place-Royale: Maison Marchand-Dumais

• Cour intérieure
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

Le bocal à sel est un récipient à large ouverture servant à l'entreposage et à la conservation du sel de table.

• Europe > Royaume-Uni > Angleterre

Semi-industriel

• Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
  • Façonné à la pince de finition

• Verre - verre teinté régulier (Turquoise)

• Cannelure

Moulée en relief sur le cul : 822

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 5,3 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 6,2 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 9,8 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 5 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 1,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 18 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-186-12
  • Numéro précédent : 1QU2147-12

• Patine (Cause inconnue) : Sur l'ensemble de l'objet

Informations historiques

Le bocal à sel en verre teinté de couleur turquoise est soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée en Angleterre entre 1850 et 1920. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Bien que le bouchon soit absent sur ce bocal, il serait probablement fait de verre aux parois enveloppées de liège. Le rebord visible à l'intérieur de l'ouverture empêche le liège de tomber dans la bouteille lorsque le bouchon est enlevé.

Le bocal à sel est un récipient à large ouverture qui sert à l'entreposage et à la conservation du sel de table. Au XIXe siècle, ce type de bocal cannelé sert à l'emballage et à la conservation du sel de table. Le sel des mines de Liverpool, alors très réputé, est distribué au pays par l'intermédiaire de plusieurs maisons d'exportation. Faute de réfrigérateur, le sel joue un grand rôle comme agent de conservation des aliments, permettant de les conserver plusieurs mois. Il permet également d'en relever le goût.

Le bocal à sel est mis au jour entre 1972 et 1973 dans la cour intérieure de la maison Marchand-Dumais, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec.

• Le bocal à sel a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la consommation de sel au Québec entre la fin du XIXe et durant la première moitié du XXe siècle. De plus, il s'agit d'un objet entier relativement rare dans les collections archéologiques québécoises.

Notices bibliographiques :

• GAGNON, François. Rapport annuel 1972-1973, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MAC, 1973. 73 p.
    • LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm