Bille

• après 1800 – avant 1900 (Contexte archéologique)
  • après 1970 – avant 1980 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Jeu

Description

La bille en céramique, dont la production s'étend de la fin du XIXe siècle jusque vers 1920, est un objet lié généralement aux jeux d'habileté pour les enfants. De forme sphérique, cette bille entière est fabriquée en terre cuite grossière de couleur beige et brun-rouge et présente un décor de marbrures. Elle mesure 1,69 cm de diamètre.

• CeEt-175 > Numéro de catalogue 111

• Place-Royale: Maison Louis-Beaudoin

• Indéterminé

Fonctions / usages :

La bille est généralement utilisée dans le cadre des jeux d'habileté pour les enfants. La bille sert également à l'occasion d'objet-enjeu, c'est-à-dire pouvant être pariée, risquée, gagnée, ou encore échangée. La bille peut aussi faire partie des jeux de stratégie des adultes.

• Présumé : Amérique du Nord > États-Unis ou Europe

Semi-industriel

• Arrondi au tonneau rotatif
  • Cuit
  • Découpé
  • Façonné
  • Mélangé

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Sans glaçure)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 1,69 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : CeEt-175-111
  • Numéro précédent : 1QU-2129-111
  • Numéro précédent : 1QU2129-111

• Trou (Cause inconnue) : Aléatoirement sur toute la surface.
    Quelques rares trous causés probablement par la présence de bulles d'air dans l'argile lors du façonnage.

• Fissure (Cause inconnue) : Aléatoirement sur toute la surface.
    Les fissures se localisent principalement à la jonction des deux argiles, causées probablement par une mauvaise adhérence entre les différents matériaux.

Informations historiques

La bille est fabriquée en Europe ou aux États-Unis entre la fin du XIXe siècle et 1920 environ. De forme sphérique, cette bille entière est faite de terre cuite grossière de couleur beige et brun-rouge, formant un motif de marbrures. La bille est issue d'une fabrication semi-industrielle. Deux argiles de couleurs différentes sont d'abord mélangées pour obtenir un mélange hétérogène. L'argile bicolore est ensuite façonnée en petits rouleaux, puis découpée en boulettes. Celles-ci sont subséquemment arrondies dans un tonneau rotatif qui permet de donner la forme ronde finale à l'objet, puis les billes sont cuites. C'est probablement lors de ce processus que de petits trous se forment sur la surface de la bille, étant vraisemblablement des bulles d'air créées lors de la manipulation de la pâte. De plus, des fissures sont visibles à la jonction des deux matériaux, ce qui semble indiquer une mauvaise adhérence entre les argiles utilisées.

La bille est généralement utilisée dans le cadre des jeux d'habileté pour les enfants. Le principe de base des jeux de billes consiste à lancer un projectile afin d'atteindre ou d'éviter une cible, à partir d'un point de départ défini au préalable. La bille sert également à l'occasion d'objet-enjeu, c'est-à-dire pouvant être pariée, risquée, gagnée, ou encore échangée. La bille peut aussi faire partie des jeux de stratégie des adultes, telles les dames chinoises. La surface de la bille présente de petits trous, qui peuvent être attribuables à la présence d'impuretés dans l'argile de la bille. Ces dernières pourraient s'être détachées après la cuisson ou lors de l'utilisation de la bille.

À Place-Royale, les billes sont utilisées dès le XVIIIe siècle dans différents jeux d'adresse et de stratégie. Les billes en pierre perdent de leur popularité à partir de 1870 avec l'arrivée massive sur le marché des billes en terre cuite, en porcelaine et en verre.

La bille est mise au jour entre 1970 et 1980 sur le site de la maison Louis-Beaudoin, à Québec, dans le cadre de la restauration du secteur Place-Royale.

• La bille a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit d'un objet généralement relié aux jeux d'enfants. La bille est par ailleurs le type d'objet relié à l'enfance le plus représenté dans les collections archéologiques historiques du Québec. Cet artéfact a aussi été choisi parce qu'il est associé à la catégorie des billes en céramique de terre cuite grossière sans glaçure. Son aspect marbré, résultant de sa fabrication, présente également un intérêt. Finalement, cette bille a contribué à l'élaboration d'une typologie présentée dans une publication traitant des jeux et jouets de Place-Royale.

• MARIER, Christiane. Les menus objets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 95. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 529 p.
    • RENAUD, Louise et Katherine TREMBLAY. Les jeux et les jouets de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 65. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1999. 212 p.
    • SILVA, Haydée. « Éléments pour une étude historique des billes et des jeux de billes ». Plus Editions SAS. LeWebPédagogique [En ligne]. lewebpedagogique.com/jeulangue/files/2011/01/Billes.pdf