Neigière

• Causapscal

• Épi

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1984-02-10

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• La neigère ou glacière possède une valeur patrimoniale exceptionnelle. Sa valeur repose d'abord sur l'importance du site de pêche Matamajaw. Elle fait partie d'un ensemble de bâtiments secondaires comme on en retrouvait fréquemment dans les clubs de pêche privés. Sa valeur patrimoniale réside ensuite dans son usage. Elle servait d'entrepôt pour conserver le saumon pêché par les membres du club. La valeur patrimoniale réside enfin dans son architecture. Comme les autres bâtiments de l'ensemble, elle est issue du style vernaculaire américain, est recouverte de planches de bois horizontales, surmontée d'un toit vert et possède un excellent état d'authenticité. La valeur patrimoniale de ce bâtiment est, enfin, fondée sur son histoire. Construit à la fin du 19e siècle pour le Restigouche Salmon Club, ce bâtiment témoigne de l'éclosion, après 1870, des clubs de pêche privés, surtout fréquentés par une élite anglophone, au Québec.

• La Matapédia

• Causapscal

• rue Saint-Jacques Sud

• 48° 21' 7.2"

• -67° 13' 20.1"

Notices bibliographiques :

• Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990. 540 p.
    • GINGRAS, Sylvain. Un siècle d'histoire : chasse et pêche au Québec. Saint-Raymond, Éditions Rapides blancs, 1994. 351 p.
    • JEAN, Brigitte. D'eau et de lumière 1896-1996; histoire de Causapscal. s.l. 1996. 512 p.