Pavillon principal

• Causapscal

Matériau : Bois, bardeaux

• Corniche à consoles
  • Corniche moulurée

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1984-02-10

Informations historiques

Le pavillon principal aurait été construit avant 1889 alors que Lord Mount Stephen (George Stephen, 1829-1921) est propriétaire du site de pêche.

Après la vente des lieux en 1892, le pavillon sert à l'hébergement des visiteurs du Restigouche Salmon Club. Le bâtiment compte plusieurs chambres, un salon et une salle à manger.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Le pavillon principal possède une valeur patrimoniale exceptionnelle qui repose d'abord sur l'importance historique du site de pêche Matamajaw. Il constitue l'un des deux bâtiments principaux de ce site dont l'ensemble est composé de la maison du gardien, de cette résidence et de plusieurs édifices secondaires. Sa valeur patrimoniale réside ensuite dans son usage. Il servait à héberger la clientèle du Matamajaw Salmon Club. On y retrouvait plusieurs chambres, un salon et une salle à manger. Les logis annexes, construits plus tard, servaient à loger les employés du club, à la préparation des repas et à l'exécution des autres tâches quotidiennes. Sa valeur patrimoniale réside également dans son architecture. Le pavillon principal est représentatif du style vernaculaire américain. Il se démarque des autres constructions de l'ensemble par son long plan rectangulaire et son toit à demi-croupes. Il partage toutefois plusieurs éléments avec le reste de l'ensemble, dont son revêtement de planches de bois horizontales et son excellent état d'authenticité. Sa valeur patrimoniale repose enfin sur son histoire. Le bâtiment aurait été construit avant 1899. Par ailleurs, il constitue un témoin important de l'éclosion, au Québec, après 1870, des clubs de pêche privés, surtout fréquentés par une élite anglophone.

• La Matapédia

• Causapscal

• rue Saint-Jacques Sud

• 48° 21' 9.3"

• -67° 13' 21.2"

Notices bibliographiques :

• Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome I. Québec, Les Publications du Québec, 1990. 540 p.
    • GINGRAS, Sylvain. Un siècle d'histoire : chasse et pêche au Québec. Saint-Raymond, Éditions Rapides blancs, 1994. 351 p.
    • JEAN, Brigitte. D'eau et de lumière 1896-1996; histoire de Causapscal. s.l. 1996. 512 p.