Église de Saint-François d'Assise

• Frelighsburg

• vers 2018 (Réaménagement intérieur)

Informations historiques

Dès 1838, on avait fondé la paroisse catholique religieuse de Saint-François-d'Assise de Frelighsburg. Elle n'obtiendra sa reconnaissance officielle qu'en 1894.

À l'époque où la communauté anglicane se dote d'un nouveau temple, l'abbé Joseph Beaudry, curé de la paroisse Sainte-Croix de Dunham, prend en charge en 1883 la fondation d'une desserte à Frelighsburg. Construite au cours des mois qui suivent, l'église Saint-François d'Assise, est bénie le 15 octobre 1885.

L'édifice est recyclé à des fins résidentielles après 2009.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Cet édifice offre une valeur d'usage puisqu'il a servi de lieu de culte durant au moins tout le 20e siècle. Certes, l'immeuble est maintenant recyclé à des fins résidentielles, mais cette conversion a permis non seulement d'éviter sa démolition, mais aussi de conserver ses principales caractéristiques volumétriques. De plus, la forme et les caractéristiques générales de l'ancienne église ont été préservées, comme en témoigne une photo prise en 1903. Les ouvertures ont été remplacées, mais on a conservé leurs dimensions et surtout leur forme en arc ogival. Les nervures en forme d'arc ogivale en pierre qui surmontaient la porte principale et la fenêtre en façade avant sont toutefois disparues. Un garage a été aménagé à l'arrière en remplacement d'un corps secondaire en bois. Revêtu de brique et doté d'un toit à deux versants, il s'intègre très bien à l'ancienne église. Cette dernière se démarque aussi par sa valeur de rareté.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg