Église de Saint-Édouard

• Lac-Brome

• Fixe

• Appui
  • Arc
  • Pilier

Informations historiques

L'église de Saint-Édouard est érigée en 1868, puis agrandie en 1898. Une chapelle est ajoutée en 1963 dû à la croissance de la population catholique. Le presbytère est quand à lui construit en 1905.

La présence de l'Église catholique dans la région du Piémont des Appalaches est fortement liée à la colonisation canadienne-française. Cela explique pourquoi l'implantation du catholicisme se fait tardivement (vers 1840) dans les régions situées près de la frontière canado-américaine. Les premiers registres catholiques du canton de Brome n'apparaîtront qu'en 1868, dans la paroisse de Knowlton. C'est en 1868 que débute la construction de l'église actuelle de Saint-Édouard, dont la paroisse est érigée en 1873. L'abbé A. Desnoyers, avec l'aide de trois premiers marguilliers, fait bâtir l'église sur un terrain donné par Thomas Lynch.

L'église a subi bon nombre de modifications depuis son érection. En 1887, la sacristie est construite à l'arrière de l'église, mais le chemin couvert la reliant à la nef n'est ajouté qu'en 1906. En 1898, l'église subit d'importants changements. Le choeur et le jubé sont rehaussés et agrandis. Au même moment, le toit de la vieille partie de l'église est refait à neuf. Une tour surmontée d'un clocher est construite sur la façade. Ces travaux effectués en 1898 ont été confiés à François Martel et Raphaël Morin, constructeurs de Waterloo. Ces travaux ont été privilégiés au lieu de construire une nouvelle église comme il avait été suggéré en 1874.

L'intérieur subit également plusieurs changements. À un moment indéterminé, des tuiles acoustiques sont posées sur la voûte. Vers 1921, des tirants sont installés à l'intérieur de l'église afin de consolider les murs latéraux. En 1942, l'intérieur de l'église subit une restauration. En 1965, le choeur est réaménagé et diverses rénovations intérieures sont effectuées. De nouveaux bancs sont installés en 1974 et l'église subit à nouveau des rénovations. Au même moment, la brique extérieure est peinte. Les derniers travaux ont lieu en 1997 alors que la toiture subit une réfection.

• Étude du patrimoine immobilier religieux de Brome-Missisquoi (2016)
    MRC Brome-Missisquoi

• Située en retrait du noyau villageois et institutionnel de Knowlton, l'église de Saint-Édouard est une construction somme toute modeste érigée en 1868. Elle est caractérisée par une façade d'inspiration néo-romane ajoutée en 1898 qui se distingue par sa tour-clocher encadrée de deux pilastres munis de clocheton, des ouvertures cintrées, de même qu'un oculus perçant le centre de la tour. Cette église en brique forme avec l'ancien presbytère, un ensemble cohérent mis en valeur par un riche couvert végétal en bordure de la parcelle. L'espace ouvert sur le terrain avant offre une vue saisissante sur la façade de l'église implantée perpendiculairement à la voie publique.

MRC Brome-Missisquoi, 2016

• Brome-Missisquoi

• Lac-Brome

• chemin de Knowlton

Située à proximité du presbytère de Saint-Édouard (364, chemin Knowlton).

• 45° 13' 2.93"

• -72° 31' 2.21"

Brome Canton de Brome Absent P-1073
    P-1074

Notices bibliographiques :

• BOUVIER, Roger. « Notes historiques sur Saint-Édouard de Knowlton ». SHUFELT, Harry B. Along the old roads : lore and legend of Brome county. Knowlton, The Brome County Historical Society, 1965, s.p.
    • SAINT-JEAN, Charles. Monographie de la paroisse Saint-Édouard de Knowlton. s.l. 1982. 48 p.