Calvaire Raoul-Labonté

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Le calvaire Raoul-Labonté a été érigé en 1911. L'auteur du corpus est Thomas Martin.

L'édicule et la croix sont refaits en béton et en métal à une date inconnue avant 1993. Le corpus est repeint vers 2010.

• Inventaire du patrimoine commémoratif de la ville de Trois-Rivières (2021 - 2022)
    Ville de Trois-Rivières

• L'intérêt patrimonial du calvaire Raoul Labonté repose sur son ancienneté et son intérêt ethnologique, artistique et paysager. Implanté en 1911, ce calvaire originellement en bois est doté d'un édicule, ce qui est plutôt rare. Il rappelle d'anciennes pratiques qui témoignent de la religion populaire. C'est au pied du calvaire ou de la croix de chemin, servant parfois de substitut à l'église dans les rangs, que les catholiques font leurs dévotions, notamment lors du mois de Marie et de la neuvaine à sainte Anne, en juillet, récitent la prière du soir, demandent une faveur spéciale ou la protection des récoltes. Fabriqué artisanalement, le corpus sculpté en bois et peint de couleurs polychromes est toujours présent et est entretenu avec soin. Toutefois, la croix en acier et l'édicule en béton sont de facture plus récente. Située dans un milieu autrefois à caractère agricole, la croix de chemin est devenue un point de repère sur le boulevard des Forges, un parcours très ancien de la ville de Trois-Rivières.

• 8220, boulevard des Forges

• Saint-Michel-des-Vieilles-Forges