Église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud

• Centre des Arts Rita-Lafontaine

• Ham-Sud

• 2014 (Démolition)

Description

L'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud est un ancien lieu de culte de tradition catholique érigé de 1917 à 1919. L'édifice en brique présente un plan composé d'une nef rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit à chevet plat. Le bâtiment est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade comporte une tour en saillie de plan carré surmontée d'un clocher. Un clocheton couronne le faîte arrière de la nef. Une sacristie de plan rectangulaire à un étage est greffée perpendiculairement au chevet. Elle est reliée à la nef par un chemin couvert. L'église est implantée en retrait d'une intersection, sur un terrain dénivelé, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Joseph-de-Ham-Sud.

Avis de motion d'abrogation d'un règlement Immeuble patrimonial Municipalité (Ham-Sud) 2013-09-17

• Avis d'intention d'abrogation d'un règlement, 2013-09-17
  • Citation, 2008-07-07

Informations historiques

L'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud est située sur le territoire du canton de Ham. Ce dernier est ouvert en 1807. Les premières familles qui s'établissent dans la région sont principalement d'origine britannique. Au milieu du XIXe siècle, le secteur est de nouveau arpenté, et le canton de Ham-Sud est proclamé en 1851. Plusieurs Canadiens français s'installent dans le canton à compter de ce moment.

En 1869, une chapelle en bois est construite à l'emplacement de l'église actuelle. La paroisse de Saint-Joseph-de-Ham-Sud est érigée canoniquement quelques années plus tard, en 1877. Le vocable évoque le prénom d'un des premiers habitants catholiques du canton, Joseph Dion. La sacristie bâtie dans les années 1880 sert également de presbytère. À la fin du XIXe siècle, le lieu de culte devient trop exigu pour la communauté grandissante. Une requête demandant la construction d'une nouvelle église est adressée à l'évêque en 1915. La fabrique désire construire une église semblable à celle de Saint-Adrien, conçue en 1911 par l'architecte Louis-Napoléon Audet (1881-1971).

En 1917, Audet dresse les plans de la nouvelle église en apportant quelques modifications au modèle de Saint-Adrien. Les travaux de construction débutent la même année et le lieu de culte est consacré le 20 juillet 1919. La sacristie est érigée quatre ans plus tard. La diminution du nombre de fidèles entraîne la fermeture de l'église en 1998. Le bâtiment est transformé en centre communautaire. En 2004, l'ancien lieu de culte devient le Centre des Arts Rita-Lafontaine.

L'église de Saint-Joseph-de-Ham-Sud est citée en 2008. Elle a été démolie en partie en 2014.

• Les Sources

• Ham-Sud

• 1, chemin Gosford Nord

• 45° 45' 23.0"

• -71° 36' 1.8"

Richmond Canton de Ham-Sud Rang Est Chemin Gosford 8k-P

Notices bibliographiques :

• GRAVEL, Albert. « Deux paroisses en bordure des Bois-Francs : les Saints-Anges de Ham-Nord, Saint-Joseph de Ham-Sud ». Pages d'histoire régionale. No 22 (1967), p. 1-20.