Murphy, Owen

• Banquier
  • Député
  • Juge de paix
  • Maire
  • Personnalité d'affaires

Synthèse

Né le 9 décembre 1827 à Stoneham, Owen Murphy est le fils de Nicholas Murphy, cultivateur, et d'Ellen O'Brien.

Murphy étudie auprès de Robert H. Scott, un tuteur d'origine écossaise. Il apprend les rudiments du monde des affaires en travaillant chez Ross, Shuter & Co. puis chez H.J. Noad and Co., commerçants de bois d'exportation.

Oeuvrant dans le monde de la finance, Murphy implante sur la rue Saint-Pierre à Québec, au début des années 1860, une importante maison de courtage et d'assurance. Il est actif au sein d'institutions économiques telles que la Chambre de commerce de Québec, qu'il préside de 1880 à 1882, et la compagnie de chemin de fer Quebec Central, dont il est le directeur en 1882 et en 1883.

Murphy s'engage également en politique. De 1871 à 1874, il siège au conseil municipal de Québec. Élu maire de cette ville en 1874, il conserve ce poste jusqu'en 1878. Huit ans plus tard, il est élu député à l'Assemblée législative de la province de Québec sous la bannière du Parti libéral. Son élection est annulée par la Cour supérieure en 1889, mais il est réélu à l'élection partielle la même année.

Engagé dans sa localité, Murphy préside la St. Patrick's Literary Institute et la St. Patrick Society. Il est également président du Quebec Turf Club pendant quatre ans. En 1888, il agit à titre de juge de paix à Québec.

Il est décédé à Québec le 4 octobre 1895. Il est inhumé à Sillery (Québec) dans le cimetière de l'église Saint-Patrick.

Il avait épousé à Québec, en 1857, Elizabeth Loughry, fille de James Loughry et d'Elizabeth Alderson.

• CÔTÉ, Louis-Marie, Carmelle GAUVIN et Gérald SIROIS. Les maires de la vieille capitale. Québec, Société historique de Québec, 1980. 117 p.
  • MACLEAN ROSE, George. A Cyclopaedia of Canadian Biography : being chiefly men of the time. Toronto, 1888. 816 p.