Bowen, Edward

• Avocat
  • Député
  • Magistrat
  • Milicien

Edward Bowen est né à Kinsale, en Irlande, le 1er décembre 1780.

Après des études à la Drogheda Academy, en Irlande, Bowen arrive au Bas-Canada en 1797 à la demande de sa grand-tante, épouse du receveur général Henry Caldwell. Il fait probablement son apprentissage du droit auprès de Jonathan Sewell et de John Caldwell, puis obtient sa commission d'avocat en 1803.

Bowen occupe plusieurs postes dans l'administration coloniale du Bas-Canada, dont ceux de greffier et d'assistant-greffier au sein de différentes cours, de 1801 à 1805. Il est nommé procureur général du Bas-Canada en 1808, mais doit démissionner peu après. Il devient conseiller du roi en 1809 et est procureur général du Bas-Canada de façon intérimaire en l'absence du procureur Norman Fitzgerald, de 1810 à 1812. Il est ensuite nommé juge de la Cour du banc du roi de Québec en 1812. Au cours des années qui suivent, il est également traducteur au Conseil exécutif, en 1816 et 1817, et secrétaire français de la province de 1816 à 1824. Il préside la Cour d'appel de 1839 à 1843 et est promu juge en chef de la Cour supérieure en 1849.

Bowen s'implique également en politique et est député de la circonscription de William Henry, couvrant le territoire de Sorel (Sorel-Tracy), de 1809 à 1812. Il collabore à la rédaction et à la présentation d'une pétition contre le projet d'union du Haut et du Bas-Canada en 1822 et 1823. L'année suivante, il entre au Conseil législatif et le préside en 1834.

Bowen fait également partie de l'Incorporated Church Society qu'il préside de 1849 à 1854. Il est membre de la Société du feu de Québec, de la Quebec Emigrants Society en plus de s'impliquer dans des organismes caritatifs.

Il est décédé à Québec, le 11 avril 1866.

Il avait épousé, en 1807, Eliza Davidson, fille de James Davidson, médecin.

Notices bibliographiques :

• WALLOT, Jean-Pierre. « Bowen, Edward ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca