Ancien presbytère de Saint-Jacques-le-Majeur

• Causapscal

• Corniche moulurée
  • Éléments polychromes
  • Jeu de briques
  • Plate-bande

Informations historiques

En 1896, la fabrique de la paroisse acquiert la maison de Bruno d'Anjou, future résidence du sacristain, pour loger le curé. Un presbytère neuf est construit en 1925 par l'entreprise de Joseph Saint-Hilaire de Saint-Romuald-de-Lévis selon les plans de Pierre Lévesque, architecte de Québec.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• L'ancien presbytère de Saint-Jacques-le-Majeur possède une valeur patrimoniale supérieure. Son intérêt s'appuie notamment sur son usage. Le presbytère était un bâtiment prestigieux dans une agglomération puisqu'il logeait le curé de la paroisse, personnage occupant une place prépondérante dans la société québécoise des 19e et 20e siècles. La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère repose aussi sur son architecture. Le presbytère de Saint-Jacques-le-Majeur s'apparente à une maison bourgeoise issue du courant éclectique se démarquant par une ornementation élaborée et une grande superficie habitable. Par ailleurs, le presbytère a conservé la majorité des éléments d'origine, dont ses fenêtres et ses portes anciennes, son revêtement en brique, sa couverture en tôle à la canadienne et son programme décoratif composé de multiples ornements. La valeur patrimoniale du presbytère repose enfin sur son histoire. Construit en 1925 selon les plans de Pierre Lévesque (1880-1955), architecte de Québec, il s'agit du premier presbytère de Causapscal érigé pour remplir cette vocation. Avant l'érection de ce bâtiment, le curé résidait dans la maison d'un particulier, puis, à partir de 1896, dans la maison du sacristain. La valeur patrimoniale du presbytère tient enfin à son site. En effet, l'église de Saint-Jacques-le-Majeur, le presbytère, l'ancienne académie, le centre culturel et l'hôtel de ville forment un ensemble institutionnel et religieux situé sur un promontoire dominant l'agglomération. Visible de plusieurs endroits, il constitue ainsi un point de repère central de Causapscal.

• La Matapédia

• Causapscal

• 100, place de l'Église

• 48° 21' 30.9"

• -67° 13' 35.7"

Matapédia Canton de Casupscull Rang 1 Nord 1-A-7-5

• JEAN, Brigitte. D'eau et de lumière 1896-1996; histoire de Causapscal. s.l. 1996. 512 p.
    • LUSSIER, Isabelle et Caroline ROY. La Vallée-de-la-Matapédia, une histoire d'appartenance. Vol. 9. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2004. 285 p.