Pont Bordeleau

• Saint-Séverin

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Town élaboré)

• Bois, charpente claire

• Éléments polychromes

Informations historiques

Un premier pont est bâti à cet endroit en 1875. Il permet la circulation des gens entre Saint-Tite, Saint-Stanislas et Saint-Narcisse. Le pont est reconstruit en 1895 et en 1915.

En 1932, le ministère de la Colonisation fait reconstruire le pont à nouveau, en le coiffant d'un toit. En 1978, le pont devient la propriété du ministère des Affaires culturelles qui s'occupe de sa réfection.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de Mékinac (2016 - 2017)
    MRC de Mékinac

• La valeur patrimoniale exceptionnelle de ce bien repose sur toutes les valeurs. Le pont Bordeleau est un ouvrage de génie civil construit en 1932. Sis sur le territoire de Saint-Séverin, il enjambe la rivière des Envies, permettant ainsi aux habitants de circuler facilement et de joindre les municipalités limitrophes comme Saint-Tite, Saint-Stanislas et Saint-Narcisse. Il est représentatif des ponts couverts de type Town élaboré, une technique préalablement conçue aux États-Unis, qui se compose de fermes à treillis constitués de madriers entrecroisés. La plupart des ponts couverts du Québec sont de type Town élaboré. Possédant une bonne authenticité, il est implanté dans un petit vallon, au coeur d'un environnement rural, entouré de champs cultivés. Le pont Bordeleau fait partie des quatre ponts couverts de la Mauricie.

• Mékinac

• Saint-Séverin