Pont Macaza

• Pont de La Macaza

• La Macaza

• 2015 – 2016 (Restauration)

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts > Town élaboré)

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (La Macaza) 2016-09-28

Valeur patrimoniale

Le pont Macaza présente un intérêt patrimonial pour sa valeur historique. « [Il] est le seul pont couvert subsistant dans la Vallée de la Rouge et [il] est l'un des dix plus vieux ponts couverts encore en service au Québec […]. »

Source : Municipalité de La Macaza, 2016

Éléments caractéristiques

« Architecture - De type Town québécois (ferme à treillis), le pont Macaza a cette caractéristique qui lui est propre : cloué au sol et monté à l'envers, ses clous sont crochis à l'intérieur d'un côté. Ce pont en bois se compose d'un tablier de 39.1 mètres à trois travées, d'un toit de tôle ondulée à deux versants droits et d'un lambris en déclins peint en rouge pour protéger la charpente. Il repose sur deux culées et deux cadres rigides d'acier. Ces derniers ayant été ajoutés afin d'éviter tout affaissement du pont. »

Source : Municipalité de La Macaza, septembre 2016

Informations historiques

En 1872, la compagnie Hamilton Brothers de Hawkesbury ouvre un chantier dans les environs de La Macaza. Elle met sur pied un système de chalands pour traverser la rivière. Trouvant dangereuse la traversée avec ces chalands, les habitants qui viendront coloniser ce secteur demandent la construction d'un pont couvert en 1903. Leur demande entendue, la construction de ce pont s'effectue en 1904. En raison de sa couleur rouge, on l'appelle alors le Pont Rouge. Un concours lancé à la population permettra de lui donner un autre nom; il s'appelle désormais le Pont Macaza. C'est le seul pont couvert encore en place dans la Vallée de la Rouge. Tout près du pont, on peut admirer la fidèle croix protectrice. Ce pont est situé au confluent de la rivière Macaza et de la rivière Rouge.

Le pont Macaza est cité en 2016 par la municipalité de La Macaza.

• Antoine-Labelle

• La Macaza

• chemin du Pont-Couvert

• Rivière-Rouge

Pont enjambant la rivière Macaza.

• 46° 21' 20.0"

• -75° 46' 50.0"

Labelle Canton de Marchand Absent 1A

• s.a. « Portrait de nos villages ». La Laurentie. Revue de la Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. No 17 (2014), s.p.
  • Société d'histoire et de généalogie des Hautes-Laurentides. La route du Lièvre Rouge. Municipalité de La Macaza. s.l. s.d. 13 p.