Magasin-entrepôt Joseph-Tiffin

• Édifice Alexander-Murphy
  • Édifice Tiffin
  • Édifice Tiffin-Murphy

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En février 1872, Joseph Tiffin père achète un lot vacant. Il y fait immédiatement ériger un magasin-entrepôt de quatre étages. Le premier et seul occupant en 1873 est le marchand de dry goods (tissus, articles de mercerie, etc.) Alexander A. Murphy. Ce dernier est remplacé avant la fin de la décennie par un marchand de meubles, S. R. Parsons, qui loue le bâtiment jusqu'à la fin du XIXe siècle.

Vers 1903, l'imprimeur, fabricant et importateur d'articles de bureau Charles F. Dawson y installe son commerce. Il occupe l'immeuble pendant 70 ans, mais n'en sera jamais propriétaire. La propriété de l'édifice demeure dans la famille Tiffin au gré de legs, de cessions et de ventes entre tiers, le tout entremêlé d'une saga judiciaire entre oncle, neveux et nièces concernant l'héritage laissé par Joseph Tiffin père. L'immeuble est finalement acquis en 1943 par James Sutherland, puis vendu par sa succession à David et Léon Tripp en 1975. L'entreprise de Charles Dawson quitte alors les lieux, et les frères Tripp y installent leur commerce de distribution et d'importation de vêtements jusqu'en 1998, année où ils vendent l'immeuble. Les nouveaux propriétaires entreprennent alors la rénovation de l'édifice.

• 387, rue Notre-Dame Ouest
  • 389, rue Notre-Dame Ouest