Édifice Montreal-Board-of-Trade

• Services et institutions (Cabinets de professionnels libéraux)
  • Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

L'édifice du Board of Trade est construit en 1902-1903. Son histoire remonte cependant au début des années 1890 lorsque le Montreal Board of Trade acquiert le terrain sur lequel est érigé l'édifice actuel. L'association d'hommes d'affaires lance alors un concours d'architecture remporté par l'agence d'architectes bostonnienne Shepley, Rutan and Coolidge. En 1892-1893, le premier édifice du Board of Trade est érigé.

Le 23 janvier 1901, un énorme incendie frappe le quartier Ouest du Vieux-Montréal. L'édifice du Board of Trade est complètement détruit. Peu de temps après, on engage l'architecte David R. Brown afin d'ériger un second édifice. Les travaux se déroulent entre les printemps 1902 et 1903. Le nouvel édifice épouse à peu près les mêmes proportions que le précédent - on utilise les mêmes fondations -, mais son architecture est mise au goût du jour : l'influence du style Beaux-Arts y est bien perceptible.

L'immeuble de bureaux loge dès 1903 le Board of Trade, qui y occupe de modestes locaux, et environ une centaine de locataires, essentiellement des professionnels et des bureaux d'entreprises. Le Board of Trade demeure dans l'édifice jusqu'en 1967, mais en conserve la propriété jusqu'en 1983. En 2005, l'édifice héberge toujours de nombreux locataires.

• 300, rue du Saint-Sacrement
  • 285, rue Le Moyne