Garnier, Charles

• Ouracha

• Missionnaire

Synthèse

Né à Paris, en 1606, Charles Garnier est le fils de Jean Garnier, sous-secrétaire du cabinet d'Henri III et maître des comptes en Normandie, et d'Anne de Garault.

Garnier fréquente le collège de Clermont, à Paris, puis entre au noviciat des Jésuites en 1624. Il est ordonné prêtre en 1635.

Assigné aux missions de la Nouvelle-France, Garnier arrive à Québec en 1636, où il demeure quelques mois, puis rejoint le pays des Hurons en compagnie du père Pierre Chastellain. Il passe l'hiver de 1639-1640 chez les Pétuns et tente de les convertir. Il est ensuite envoyé à la mission de Saint-Joseph de Téanaostaiaé, de 1641 à 1646, auprès du clan de la Corde. De retour chez les Pétuns, celui que les Autochtones surnomment Ouracha fonde une mission où il trouvera la mort lors de la destruction de la Huronie par les Iroquois.

Il est décédé à Saint-Jean, en Huronie, le 7 décembre 1649.

Il a été canonisé par le pape Pie XI, le 29 juin 1930.

Notices bibliographiques :

• LARIVIÈRE, Florian. « Garnier, Charles ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/