Église de Saint-Félix

• Sacristie

• Pierre millésimée
  • Pilastre
  • Plate-bande
  • Retour de l'avant-toit

Statut Catégorie Autorité Date
Proposition de statut national non retenue Site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications

Informations historiques

Au cœur du village, en contrebas de la rue Provancher, un lot de terre de forme irrégulière cédé par le seigneur Antoine Juchereau Duschesnay et situé à l'embouchure de la rivière du Cap Rouge forme une anse tranquille. L'endroit est on ne peut plus propice à l'installation de l'îlot paroissial. L'église de Saint-Félix-de-Cap-Rouge est petite, car elle accueille seulement quelque 250 personnes assises. Elle est attribuée à l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903) qui est alors au début de sa carrière. Les travaux de construction du lieu de culte débutent au printemps 1859. Déjà, dans les premiers mois de l'hiver 1859, la pierre pour les fondations est extraite et transportée sur le site, de la pruche et de l'épinette rouge sont tirées du domaine du seigneur. En avril, on signe les marchés de construction avec Antoine Pampalon, maître maçon, et Joseph et Paul Breton, maîtres menuisiers, pour la construction d'une église et d'une sacristie en pierre, le tout livré en octobre de la même année. À ce moment, le clocher ne comporte pas de flèche. L'église, érigée en pierre de la région de Cap-Rouge, possède une forme rectangulaire, un chevet plat plus étroit que la nef et terminé par une sacristie de même forme. Le lieu de culte mesure au total 60 pieds de longueur sur 36 pieds de largeur.

Au printemps 1860, Louis Béland s'engage à construire la tribune arrière et ses bancs ainsi qu'à finir la sacristie : plafond et murs au mortier, armoires. C'est en 1864 qu'on procède au parachèvement intérieur de l'église, soit deux ans après l'érection canonique de la paroisse. Le 11 juillet 1864, Joseph-Ferdinand Peachy est mandaté pour dresser les plans du décor intérieur et du clocher, alors que Joseph et Paul Breton, maîtres menuisiers, doivent effectuer ces travaux ; le clocher et les enduits à l'intérieur doivent être terminés pour le 1er novembre 1864 et le reste des ouvrages, dont la fine menuiserie, le 1er juin 1865. On construit la fausse voûte en berceau et tout le décor architectural en plâtre : la mouluration des corniches, les arcs doubleaux de la voûte, les pilastres qui encadrent le chœur et l'architecture du retable. Joseph et Paul Breton exécutent également le fin travail de menuiserie comme celui du banc d'œuvre, de la table de communion, des stalles et de la chaire, qui, elle, subsiste toujours. En 1884, le maître-autel et les autels latéraux sont commandés à David Ouellet. Il s'agit de parfaire l'ornementation du temple qui est ou sera dotée de son décor peint illustrant la vie du Christ, couvrant le chœur et la section des autels latéraux. Étonnamment, l'auteur de ce travail reste encore anonyme. Soulignons que le Christ ressuscité ornant le retable représente, au premier plan, la vallée du Saint-Laurent et, dans le coin droit, la petite église de Cap-Rouge y est bien reconnaissable.

L'église de Cap-Rouge, comme bien des églises, n'échappe pas à la campagne de rénovation des années 1970 qui souvent s'est traduite par le dépouillement du décor intérieur : « l'humble église de Cap-Rouge a cependant besoin d'une bonne toilette à l'intérieur : peinture, dorure, aménagement du chœur par la suppression des balustrades et la pose d'un grand tapis de couleur [...]. De même, on veut soulager la sacristie de son baptistère et du confessionnal pour la transformer en salles de rencontres fraternelles ». Les travaux s'effectuent vraisemblablement sous la surveillance de l'architecte Jean Déry, de Cap-Rouge, vers 1978-1979. Il faut ajouter que des sections complètes du décor peint ont disparu au cours de cette période, comme le révèle la comparaison avec les photographies anciennes.

L'église de Saint-Félix-de-Cap-Rouge et son site possèdent de grandes ressources patrimoniales. Le lieu de culte présente un excellent état physique et quoiqu'il ait perdu une part d'authenticité dans les années 1970, sa valeur patrimoniale reste élevée : la petite église de Peachy, bien proportionnée et adaptée au site, est remarquable.

• Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Cap-Rouge (2021)
    Ministère de la Culture et des Communications

• Valeur d'âge et intérêt historique : L'église Saint-Félix-de-Cap-Rouge est construite en 1859, millésime inscrit au-dessus du portail central. Le lieu est associé au potentiel mémoriel du botaniste Léon Provancher (inhumé en cette église). À l'extérieur, un monument de la Commission des monuments et sites historiques du Canada honore la mémoire et l'oeuvre de l'abbé Léon Provancher;

Valeur d'usage : Le lieu de culte est en fonction depuis sa construction, ce qui lui confère une bonne valeur d'usage;

Valeur d'art et d'architecture : L'église est entièrement conçue par l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy et est représentative du début de sa carrière. Il s'agit d'un lieu de culte traditionnel typique des églises de campagne, bien proportionné et adapté au site.

Valeur d'authenticité : L'extérieur de l'église en pierre a conservé une bonne intégrité, mais le dépouillement du décor intérieur dans les années 1970 a engendré la disparition d'une bonne partie du décor peint;

Valeur de position : Le site religieux de l'église Saint-Félix-de-Cap-Rouge présente un espace sacré traditionnel et complet avec son presbytère et son cimetière. Le site est remarquable par son caractère naturel et bucolique, au cœur du Vieux-Cap-Rouge et en bordure de la rivière Cap-Rouge.

Éléments caractéristiques incontournables :
    · L'architecture extérieure traditionnelle de l'église en pierre.