Plaque de la maison Louis-Bertrand

• L'Isle-Verte

• Monument historique

• Construction et aménagement du territoire

La maison Louis-Bertrand
Louis-Bertrand House

Cette élégante demeure constitue un remarquable exemple d'architecture québécoise d'inspiration néo-classique. Avec son toit galbé, sa galerie qui l'entoure et son lambris de bois imitant la pierre de taille, elle exprime à la fois l'influence française, britannique et américaine. Elle fut bâtie en 1853 au coeur du village pour le marchand et notable Louis Bertrand qui, avec l'aide de son fils Charles, contribua largement au développement de la région au XIXe siècle. Résidence bourgeoise pourvue de son mobilier et de son décor d'origine, elle témoigne des efforts des familles Bertrand et Michaud pour la préserver pendant quatre générations.

This elegant residence is an outstanding example of Québécois architecture inspired by the Neoclassical style. With its curved roof, encircling gallery and wood panelling that imitates cut stone, it reflects French, British and American influences. The house was built in the heart of the village in 1853 for Louis Bertrand, a prominent merchant who, with his son Charles, contributed significantly to the region's development in the 19th century. Through its original interior and furnishings, this comfortable bourgeois home bears witness to the Bertrand and Michaud families' efforts to preserve it over four generations.

• Anglais

• Gouvernement du Canada