Aide-Créquy, Jean-Antoine

• Officier du culte (curé, pasteur, rabbin, etc.)
  • Peintre / illustrateur

Synthèse

Né le 5 avril 1749 à Québec, Jean-Antoine Aide-Créquy est le fils de Louis Aide-Créquy, maçon, et de Marie-Hélène Lefebvre.

Aide-Créquy fréquente le séminaire de Québec à partir de 1769. Ordonné prêtre en 1773, il obtient aussitôt une cure dans la paroisse de Baie-Saint-Paul et est également chargé de la desserte de Saint-François-Xavier-de-la-Petite-Rivière.

En plus de ses fonctions de curé, Aide-Créquy s'adonne à la peinture. Il est d'ailleurs considéré comme le premier peintre d'origine canadienne. Il aurait probablement appris l'art de peindre en étudiant les oeuvres du frère Luc (Claude François). Il peint près d'une douzaine d'oeuvres, toutes à caractère religieux. Ses toiles sont principalement destinées à la décoration des églises et des établissements cléricaux. Elles s'inscrivent dans la tradition française et sont représentatives du style de son époque.

Aide-Créquy réalise notamment une Vierge à l'enfant (1774) pour l'Hôtel-Dieu de Québec, une Vision de sainte Angèle (1775) pour le monastère des Ursulines de Québec, l'Annonciation (1776) pour l'église de Notre-Dame-de-Bonsecours, une Vision de saint Roch (1777) pour l'église Saint-Roch de Saint-Roch-des-Aulnaies, un Saint Louis tenant la couronne d'épines (1777), actuellement conservé à l'évêché de Chicoutimi, et un Saint Joachim offrant la Vierge au Très-Haut (1779), à l'église de Saint-Joachim. La toile Sainte Famille est détruite lors de l'incendie de la basilique-cathédrale de Notre-Dame de Québec, en 1866. Celle qui représente Saint Pierre et saint Paul de l'église de Baie-Saint-Paul subie le même sort en 1962. L'Hôtel-Dieu de Québec possède en outre deux autres tableaux qui lui sont attribués, un Saint Paul et un Saint Pierre.

Il est décédé à Québec le 6 décembre 1780.

Notices bibliographiques :

• LUSSIER, Réal. « Aide-Créquy, Jean-Antoine ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/
  • PORTER, John R. « Aide-Créquy, Jean-Antoine ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/