Maison Portugais

• Rimouski

• Véranda

• Rectangulaire, Vitrine

• Corniche à consoles

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Rimouski) 1997-06-03

Informations historiques

La maison date de 1910. Elle abrite à l'époque la ferronnerie et le magasin d'accessoires électriques de A.-A. Portugais. Elle est par la suite occupée par le magasin Barbe (un «5-10-15» dans le langage de l'époque). Construit à l'origine sur deux niveaux, l'édifice est agrandi dans les années 1940; la maison étant soulevée, le rez-de-chaussée actuel est construit en-dessous. Ce mode d'agrandissement a permis de conserver intacts les éléments architecturaux des étages et du toit. Un nouvel agrandissement en 1991 permet l'ajout, du côté sud, d'une entrée et d'un escalier donnant accès aux étages.

Source : Patrimoine Neigette

• Rimouski-Neigette

• Rimouski

• 206, avenue de la Cathédrale
  • 208, avenue de la Cathédrale
  • 210, avenue de la Cathédrale

• 48° 26' 57.9"

• -68° 31' 28.8"

Notices bibliographiques :

• BRIÈRE, Amélie et Catherine GÉLINAS. Les promenades historiques de Rimouski: Guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Société rimouskoise du patrimoine, 2007. 108 p.
  • SAINT-PIERRE, Michel L., dir. Les promenades historiques de Rimouski: guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Office du tourisme et des congrès de Rimouski et la Société Joseph-Gauvreau pour le patrimoine, 1993. 86 p.