Rollin, Paul

• Constructeur / entrepreneur
  • Sculpteur

Synthèse

Né le 25 janvier 1789 à Longueuil, Paul Rollin est le fils de Dominique Rollin et de Magdeleine Bouthellier (Bouteiller).

Rollin fait son apprentissage auprès du sculpteur Louis Quévillon à Saint-Vincent-de-Paul (Laval) au sein de l'atelier des Écorres. Il devient maître sculpteur en 1812.

Avec Joseph Pépin, Rollin réalise une partie du décor de la première église Notre-Dame de Montréal (1808-1809). Il est associé à Quévillon, Pépin et René Beauvais dit Saint-James de 1815 à 1817, puis en 1819. Avec ces derniers, il participe à l'exécution des ensembles décoratifs de nombreuses églises, notamment à Pointe-Claire, Varennes, Chambly, Lachenaie (Terrebonne) et Longueuil. L'artiste collabore également avec Beauvais dit Saint-James pour la conception du nouveau décor de l'église de Saint-Mathias (Saint-Mathias-sur-Richelieu) (1821-1833). Durant les années 1820, il réalise quelques ornements sculptés pour la seconde église Notre-Dame de Montréal.

Rollin est aussi architecte et entrepreneur. À ce titre, il effectue des travaux sur le toit de l'église de Saint-Vincent-de-Paul en 1823.

Il est décédé à Sainte-Thérèse-de-Blainville (Sainte-Thérèse) le 1er décembre 1855.

Il avait épousé à Saint-Vincent-de-Paul, en 1815, Zoé Pétrimoulx.

• GAUTHIER, Raymonde. « Rollin, Paul ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/