Chapelle du couvent des Soeurs de la Providence

• La Prairie

• Niche
  • Pilastre
  • Plate-bande
  • Portail

Informations historiques

Cette chapelle est érigée en 1881-1882 pour les Soeurs de la Providence. L'édifice de trois étages en brique rouge, dont la façade en pierre bosselée est ornée d'une statue du Sacré-Coeur, était à l'origine surmonté d'un clocher de fer blanc rehaussé d'une croix. Il était aussi relié à l'ancien couvent situé au sud par un corps de bâtiment de trois étages. L'incendie de 1901 qui ravage le secteur épargne la chapelle, mais détruit le couvent adjacent. Les Soeurs de la Providence font alors construire un nouveau couvent relié à la chapelle par un nouveau corps de bâtiment de trois étages que l'on accolle, cette fois, à l'élévation nord de la chapelle. En 1924, le bâtiment est agrandi à l'arrière par l'ajout d'une adjonction de trois étages en brique destinée au dortoir des soeurs, au département des jeunes filles, à la salle de couture et à la buanderie. À la même époque, on aménage vraisemblablement une entrée sur l'élévation sud. La chapelle fait l'objet d'importantes transformations dans les années 1960 : la porte principale est murée, tandis qu'on retire l'escalier principal et le clocher, la cloche étant alors confiée à la Société d'histoire de La Prairie-de-la-Magdeleine. Depuis 1987, le bâtiment est intégré à un complexe résidentiel pour personnes âgées.

• Roussillon

• La Prairie

• rue Émilie-Gamelin

• 45° 25' 15.2"

• -73° 29' 46.5"

Laprairie Paroisse de Laprairie de La Madeleine Absent 80
81

Notices bibliographiques :

• CHEVALIER, Joseph. Laprairie : Notes historiques à l'occasion du centenaire de la consécration de l'église. s.l. 1941. 297 p.