62, rue Saint-Louis

Informations historiques

La propriété située au 62, rue Saint-Louis est cédée par John Phillips (vers 1789-1859) à la veuve de James Ridley, nommée Elizabeth Ridley, en 1833 et la maison est alors louée à l'architecte George Browne (1811-1885) et aux avocats Edward Henry Bowen (1808-1849), George Frederick Bowen (1811-1898) et William Bell (1808-1855). L'avocat William H. Shadgett (mort en 1834), l'époux d'Elisabeth Ridley est propriétaire et occupera sa maison en 1834. L'avocat et ancien député William Power (1800-1860) fait l'acquisition de la propriété en 1836 et vient occuper la maison. Devenu juge en 1840, il y est toujours en 1842. La propriété est cédée à l'avocat et au capitaine Charles Joseph Alleyn (1817-1890) en 1845. Son frère nommé Richard Alleyn (1826-1883), futur avocat, occupe aussi la maison par la suite.

La propriété est cédée en 1850 au connétable William Downes qui viendra occuper les lieux à compter de 1851. Sa veuve Martha Cannon continue d'y habiter après 1858. La propriété est cédée enfin en 1862 au médecin Jean-Docile Brousseau (1825-1908), député et propriétaire du Courrier du Canada. Brousseau a épousé Mary Martha Downes; ils feront de la maison leur résidence. On observe sur place en 1875 une maison en pierre à trois étages coiffée d'un toit à pignon mitoyen et comportant une remise en brique dans la cour. C'est toujours la résidence de Brousseau en 1876. Élu maire de Québec, Jean-Docile Brousseau demeure ainsi en 1880 à proximité de l'hôtel de ville. En 1890, Brousseau résiderait toujours sur les lieux au 62, rue Saint-Louis et son fils étudiant, J. Docile Brousseau réside également sur place. Après l'acquisition de la maison voisine à l'est, Jean-Docile Brousseau y déplace sa résidence au 60, rue Saint-Louis.

La maison du 62, rue Saint-Louis est restaurée en 1895 et est occupée par Eugène Drolet, par Miss James Redmond en 1897, par Miss Hall en 1899; Angelina Lebel y tient une maison de pension en 1900. On retrouvera sur les lieux en 1904 la veuve d'Adalberty Fontaine et en 1905 les demoiselles H. et G. Defoy. Le médecin et major Joseph Docile Brousseau prend possession de la propriété en 1909 à la suite du décès de son père. La maison est louée cette année-là à l'avocat Sainte-Foy Belleau (1877-1940) puis en 1911 au révérend Archibald Balfour.

• 62, rue Saint-Louis