46-46 1/2, rue Sainte-Ursule

Informations historiques

Vers 1768, Michel Corneau fait ériger sur les lieux une résidence en pierre à un étage. Sa propriété est vendue au menuisier Charles Derome dit Decarreau en 1774, qui y habite jusqu'en 1798.

Le maître carrier Richard Goldsworthy (1757 ou 1761-1836) fait l'acquisition de cette propriété en 1799 et occupe les lieux en 1805. Goldsworthy qui est alors propriétaire de la maison fait l'acquisition de la propriété voisine au nord avant 1824.

La maison des héritiers de Goldsworthy est louée à W.H. Davis en 1845. Le voiturier Édouard Gingras (1806-1857) fait l'acquisition des deux propriétés voisines des héritiers Goldsworthy en 1853. En 1860, la résidence comporte deux étages, elle qui n'en comportait auparavant qu'un seul. Les propriétés sont vendues par le shérif à Joseph-Napoléon Bureau en 1868.

On observe sur place en 1875 une demeure en pierre coiffée d'un toit à pignon mitoyen munie d'une aile en brique adossée à la maison du côté sud et une remise en bois est adossée à l'arrière de l'aile. On retrouve dans la maison le président de la Quebec Steam Laundry Co., W. Bussell.

En 1912, la propriété appartient à Jacques Bureau.

• 46, rue Sainte-Ursule